政府主動放權減少行政審批--財經--人民網
人民網>>財經

科學發展 成就輝煌·中國經濟10年闖10關④
經濟學者回顧我國行政審批制度改革

政府主動放權減少行政審批

2012年06月29日08:35    來源:人民日報海外版    手機看新聞




吳天昊



張 翔

  為轉變政府職能,完善社會主義市場經濟體制,加強廉政建設,從2001年10月起,我國全面啟動行政審批制度改革。十余年間,國務院部門共取消調整審批項目2

周 立

吳天昊

張 翔

  為轉變政府職能,完善社會主義市場經濟體制,加強廉政建設,從2001年10月起,我國全面啟動行政審批制度改革。十余年間,國務院部門共取消調整審批項目2183項,佔原有審批項目總數的60%多,各省(區、市)本級共取消調整審批項目3.6萬余項,佔原有審批項目總數近70%。經過大刀闊斧的改革,目前,中國的行政審批已變得越來越快捷、高效、便民,以行政許可法為核心的行政審批法規制度體系已基本建立。當年,是什麼原因引發了這項改革?改革中遇到什麼困難,最終是否達到預期效果?就這些問題,本報記者採訪了有關專家。

  約束公權力減少市場干擾

  問:我國十年前為何要進行行政審批改革?

  吳天昊:行政審批是政府對經濟社會事務進行管理和干預的重要手段,它有利於國家對社會經濟和其他事務的宏觀管理,具有積極的意義,但也會產生遏制自由競爭、破壞市場機制、提高企業成本、滋生權力尋租等消極效果。在改革之前,我國行政審批存在數量龐大、種類繁多、權限不清、程序混亂、效率低下、收費過高等弊端,嚴重影響經濟社會的健康發展。

  周立:行政審批是針對公共產品而言的,如果一個產品不屬於公共產品,政府不是生產和消費者,也沒提供從生產到消費的資源的支撐,政府就不應該對其進行行政審批。市場經濟要由市場來平衡,政府對非公共產品進行審批是對市場經濟的干擾,比如市場某些產品物價大幅波動,就是市場自動平衡機制因行政干擾而失去調節能力。

  吳天昊:引發當年改革的主要因素:一是2001年12月11日,我國正式加入世貿組織,這要求政府遵循國民待遇、自由市場、公開透明等WTO原則,改革舊的行政審批制度成為一項緊迫的任務。二是完善社會主義市場經濟體制的內在要求。在計劃經濟體制下,政府的計劃指令是配置資源的主要方式,行政審批是政府進行經濟管理的主要手段。在社會主義市場經濟條件下,政府管理總的方向是減少審批事項,減少對微觀經濟活動的直接干預,營造更加公平的市場和社會環境。

  張翔:還有一個原因,市場經濟是法治經濟,要求政府對經濟的干預必須遵循法律保留和法律優先的法治原則。然而,傳統的行政審批很多都沒有法律依據,或者僅有級別很低的規范依據。如果不能有效約束政府,任由公權力在沒有法律依據的情況下通過亂設審批而干預經濟,市場經濟體制無法建立,WTO規則無法落實。通過審批改革並出台《行政許可法》,政府依法調控經濟的初步框架得以形成。

  部門利益是改革主要阻力

  問:改革的宗旨是什麼?主要在哪些方面進行了改革?

  張翔:改革的目標就是落實經濟自由。在我看來,以限制和規范行政審批為目標的《行政許可法》第13條可以說是對於經濟自由的最為明確的宣告。按照該條的精神,公民、法人或者其他組織能夠自主決定的事務、市場競爭機制能夠有效調節的事務、行業組織或者中介機構能夠自律管理的事務等,都不應該設定許可。

  吳天昊:改革主要體現在以下方面:一是廢除、清理了大量不合理的行政審批項目﹔二是厘清了中央與地方之間的審批權限、不同政府部門之間的審批權限,防止濫設審批、重復審批﹔三是優化行政審批程序,提供便民、高效、透明的服務。

  問:改革的難點是什麼?

  周立:很多宏觀調控是通過行政審批執行的,隨著改革的深化,要讓審批的東西真正能達到宏觀調控的目的。目前的難點在於,如何進一步清晰梳理商品和公共產品的屬性,屬性清楚后,才能厘清哪些是政府可以進行行政審批的公共產品,哪些屬於市場自行調節的商品。

  張翔:部門利益是這次改革的主要阻力。行政審批改革是以約束政府權力為目標的,無論是清理取消審批項目,還是對保留的審批項目進行監督,以及為行政許可的實施設定各種實體上和程序上的限制,都會影響到掌握行政審批權的部門的利益。

“中國經濟10年闖10關”系列報道:
(責任編輯:喬雪峰、李海霞)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖