今年就業呈現總體平穩態勢 並未出現大規模裁員--財經--人民網
人民網>>財經

如何看待當前經濟形勢⑧:制造業崗位減少 高科技用工增加

今年就業呈現總體平穩態勢 並未出現大規模裁員

2012年09月25日07:42    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞
在全球經濟復蘇乏力的背景下,我國經濟增速持續放緩,某些特定行業和領域經營遇到困難,就業形勢受到一定程度影響。人力資源和社會保障部日前表示,盡管經濟增速放緩對就業的影響逐步顯現,但是企業用工規模仍保持穩定,農村勞動力轉移的數量還在穩步增加,並沒有出現大規模的裁員和農民工大規模返鄉現象,當前就業形勢總體上保持平穩。

  在南京舉行的江蘇高校學生就業創業公益交流會上,畢業生在找工作。新華社記者 孫 參攝

  在全球經濟復蘇乏力的背景下,我國經濟增速持續放緩,某些特定行業和領域經營遇到困難,就業形勢受到一定程度影響。人力資源和社會保障部日前表示,盡管經濟增速放緩對就業的影響逐步顯現,但是企業用工規模仍保持穩定,農村勞動力轉移的數量還在穩步增加,並沒有出現大規模的裁員和農民工大規模返鄉現象,當前就業形勢總體上保持平穩。

  【 並未出現大規模裁員 】

  人力資源和社會保障部8月份對20個省就業情況進行調查顯示,今年1-8月份城鎮新增就業人數增長較快,城鎮新增就業918萬,高於去年同期水平,就業形勢總體上保持平穩。其中,東部的11個省市新增就業人數增幅比去年同期有所下降,下降幅度是0.33%,但是中部和西部增幅今年是高於去年同期,其中中部今年增長7%,西部的增幅比去年高14%,有22個省份新增就業同比是增加的,有9個省份是減少的。

  從行業情況看,制造業用人需求在下降,但是高新技術產業、服務業用人需求在上升。根據對1.1萬多個企業的用工情況按月監測,7月末和去年底相比,制造業崗位比去年減少1.35%,減少8萬個左右。信息傳輸、計算機服務、軟件企業崗位和去年相比是增加的,增幅在4.65%﹔住宿餐飲業增幅在3%﹔居民服務和其他服務業崗位的增加幅度是1.48%。

  人力資源和社會保障部副部長信長星表示,從我們調查的600多戶企業看,企業用工規模保持穩定,用工總量與去年比基本持平,沒有出現普遍性的規模裁員現象。根據對20個省的調查,6、7月份返鄉農民工數量比去年有所增加,但是增幅不大,也沒有出現大規模返鄉的現象。

  【 大多數行業就業穩定 】

  對於目前就業形勢保持總體平穩的原因,專家分析認為:一是企業用工保持基本平穩,部分企業盡管遇到較大困難,但還能夠維持生產經營,對渡過難關抱有信心,特別是連續幾年招工難使企業對裁員持更加審慎的態度,因此目前基本未出現大規模裁員現象﹔二是梯度發展效應開始顯現,盡管東部地區經濟增速下降,但中西部地區增速大多仍保持在兩位數以上﹔三是目前受沖擊較大的行業多為重化工工業,用工人數相對較少,而大多以勞動密集型企業為主的輕工業行業受沖擊相對較小,居民服務和其他服務業的用人需求也有所增長。

  “某些特定行業和領域遇到困難,但這並不代表全局。”中國勞動學會副會長兼薪酬專業委員會會長蘇海南對本報記者表示,發生裁員的企業僅在個別行業。比如,有些光伏產業的公司裁員,是美歐對我國光伏行業起訴從而給我國光伏產業造成巨大壓力的結果﹔而之前諾基亞、阿迪達斯、摩托羅拉的裁員也只是特定情況下生產經營狀況不被看好,所以才出現的裁員狀況。

  “國企人員就業變化不大,關鍵是看中小企業人員就業情況。”蘇海南表示,從目前人力資源和社會保障部掌握的登記失業率沒有明顯變化,社會上的抽樣調查失業率的情況,也沒有出現大幅度的變化,大多數企業並無此類數據的反映。而現在還有部分行業部分領域存在招工難的問題,所以總體上就業格局還是基本穩定的。

  【 實施更加積極就業政策 】

  不過,信長星同時指出,經濟增速放緩對就業的影響正在逐步顯現。這表現在城鎮新增就業的增幅從四五月份以來在逐月下降。根據對100多個人力資源市場的監測,用工需求和求職人數也在下降。

  蘇海南也表示,我國今后的就業形勢也面臨著新的問題和新的壓力,要高度重視。隨著釣魚島事件的升級,日資企業也很有可能有所撤資,這些對就業都會有新的沖擊。因此要繼續搞好扶持中小企業,讓他們更好地生存發展,讓中小企業的就業群體總體上保持穩定。

  “要堅持實施更加積極的就業政策,為就業提供有利的保証。”信長星表示,我國仍然處在發展的重要戰略機遇期,經濟平穩較快發展的勢頭沒有變,這為增加就業提供了強大的動力。下一步我們要繼續加大就業工作的力度。結合落實中央確定的穩增長措施多渠道擴大就業,扶持企業穩定就業崗位,擴大就業機會﹔重點做好高校畢業生就業工作,繼續把這項工作放在整個就業工作的首位﹔大力支持農村勞動力轉移就業和創業,特別是要提供就業信息,開展對返鄉農民工的就業培訓﹔繼續加大職業培訓工作的力度﹔繼續密切關注就業形勢的變化,做好相關的政策儲備。

 

(責任編輯:喬雪峰、李海霞)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖