如何看待當前經濟形勢:對股市未來不必過度悲觀--財經--人民網
人民網>>財經

如何看待當前經濟形勢:對股市未來不必過度悲觀

周小苑

2012年10月02日05:50    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  

對股市未來不必過度悲觀
 

    國慶節前股市可謂驚心動魄,自8月20日盤中失守2100點時隔僅一個月后,9月26日大盤再度跌破2000點心理關口,創下2009年2月3日以來新低。盡管股市最終回到2086點,以紅盤收官,但股市重返“1”時代讓市場信心極度低迷。專家認為,股市不斷下跌使投資者產生了信心危機,但是隻要堅持股市改革的正確方向,減少經濟下行及硬著陸風險,我們就應該對股市的未來充滿信心。

  整數心理關口屢被擊穿

  今年以來,在經濟增速持續下滑的背景下,中國股市依舊“熊”途漫漫不見底。大盤從年初2212點開市,一度漲至2478點高位,但是近幾個月來卻持續下跌,2200點、2100點整數關口連續失守,讓“鑽石底”變成了“豆腐底”。9月26日大盤再度跌破2000點心理關口,更讓投資者信心盡失。

  在管理層加大治理股市頑疾,頻頻釋放利好政策之后,股市為何仍然跌跌不休?復旦大學金融研究中心主任、經濟學院副院長孫立堅認為,造成中國股市持續低迷的原因有中長期結構性的問題,也有周期性調整所產生的波動問題,更有全球金融市場的危機所帶來的外部性問題。

  對於結構性的問題,孫立堅表示,資本市場長期存在企業融資功能凌駕於大眾財富功能之上的格局,但是走錯方向狂奔的野馬要讓它遏制慣性掉轉方向,絕不是一件輕而易舉的事﹔而另一方面,世界經濟的周期下行對中國企業業績的沖擊更加讓不健全的中國股市失去了中流砥柱,而歐問題的深化和亞洲地域局勢的動蕩更讓投資者心理蒙上一層厚厚的陰影。

  信心危機籠罩資本市場

  盡管經濟增速調整下行被市場普遍認為是股市持續下跌的主要原因。然而,在全球經濟普遍低迷之際,中國仍然是全球經濟增長最快的國家,CPI(消費價格指數)也是金磚五國中保持最低的。

  復旦大學金融與資本市場研究中心主任謝百三表示,在全球25個主要股市指數中,今年以來隻有中國股市下跌,其余悉數上漲,漲幅最小的阿根廷MERVAL指數也上漲了2.81%,德國DAX指數漲幅超過25%。全球經濟都在調整,但都出現了經濟下行股市上行的令人欣慰場面,唯獨中國股市卻跌跌不休。

  專家認為,宏觀經濟面與資本市場表現不匹配,投資者信心匱乏無疑是重要原因。盡管不少機構預測下半年經濟形勢有望好轉,但市場反應卻並不樂觀。在許多投資者看來,宏觀經濟尚未明顯改善,業績風險的釋放沒有結束,擔憂情緒依舊籠罩著資本市場。

  “目前中國的資本市場未能正確反映國民經濟的真實變化,未能正確表征中國經濟的冷暖。”中國人民大學金融與証券研究所所長吳曉求認為,投資者對資本市場的某些偏見和誤讀,使得股市當前呈現出信心危機。

  銀河証券首席經濟學家左小蕾認為,A股長期存在的是制度建設問題,而短期的則是情緒控制問題。在目前這種低迷的市場情況下,股市對利好消息產生“免疫”,對利空的負面消息卻無限放大,這種非理性行為導致悲觀情緒蔓延。因此,管理層在不斷進行制度改革的同時,也應當對負面信息進行管理和控制。

  堅持改革樹立正確價值取向

  事實上,自從去年底証監會加快推薦股市制度改革以來,市場可謂新政不斷,不論是強制分紅、完善退市制度、新股發行改革,還是力薦藍籌股、數次降低交易費用,均顯示出管理層治理股市頑疾、建立市場誠信、提振股民信心的決心。

  “中國未來的資本市場改革首先要確立價值創造的正確取向。”孫立堅認為,監管部門要繼續推進金融市場的制度改革,早日實現理性投資的股民能夠從業績優良的中國企業身上獲取穩定可持續的財富增長,而不是再像過去那樣,過度依賴“資金市”,靠“零和博弈”去謀求不穩定的收益增長。其次,要完善有利於價格發現的市場環境,從而推動金融創新、分散風險的專業化本領﹔此外,還要十分重視信息披露充分、公司治理機制到位的制度建設,這樣才能確保市場越來越繁榮,流動性越來越充裕,而反過來它又會進一步打開金融創新和價值創造的發展空間,形成良性循環的最佳效果。

  孫立堅表示,中國股市結構性的問題不是短時間就能解決的問題,但隻要改革的方向對頭,減少硬著陸風險的順序對頭,我們就應該對此充滿信心,畢竟中國資本市場在現階段有著投資意願大於消費意願的社會大眾,有著國家龐大的儲蓄資源,有著市場化、城市化與國際化的發展空間,有著股市發展至今所留下來的寶貴的經驗教訓,這些“比較優勢”必將成為我們今后改革成功的基礎。

 

中國經濟形勢系列文章:
(責任編輯:耿聰、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖