分配制度改革釋放發展紅利 國際輿論關注中國改革--財經--人民網
人民網>>財經

  

分配制度改革釋放發展紅利 國際輿論關注中國改革

鐘  聲

2012年10月31日07:43    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  

分配制度改革釋放發展紅利 國際輿論關注中國改革(網絡配圖)

    如何正確處理效率與公平、先富與共富的關系,是一個重要命題。盡管現實中並不存在絕對的平衡,但一個國家要想取得穩定的發展,就必須通過收入分配制度改革努力建立這種平衡。

  近日召開的國務院常務會議在部署四季度工作時明確提出,要制定收入分配制度改革總體方案。中國政府釋放的這一重要的改革信號,引發了國外媒體的高度關注。

  國際輿論關注中國的分配制度改革的問題,實際上含有兩個層面的意義。

  第一個層面關系到對中國經濟發展方式的認識。

  《華爾街日報》最近刊文論及中國的收入分配時說,中國經濟今年第三季度同比增長7.4%,但工業生產、出口和投資數據及就業形勢向好,現在的問題是,在這種情況下,中國選擇何種經濟發展方式?是更多地聚焦消費增長,還是以投資和出口為主?而要提振消費,就必須著力提高中低收入者的收入水平和購買力。國際貨幣基金組織首席經濟學家奧利維耶·布朗夏爾認為,中國經濟要持續增長,必須要對收入進行重新分配。由此可見,分配制度的改革已經與中國經濟的可持續發展密切相關。

  從發展中國家走過的道路看,經濟發展到一定水平后,必須著力解決貧富差別問題。一些發展中國家在上世紀八九十年代之所以未能持續保持良好發展勢頭,正是因為貧富差別懸殊的問題未能有效解決。中國如何避免這樣的“中等收入陷阱”,如何形成中等收入者佔多數的分配格局,也關系到中國能否成為真正的經濟強國。

  第二個層面關系到對中國發展道路的認識。

  諾貝爾經濟學獎獲得者阿瑟·劉易斯說,收入分配的變化是發展過程中最具有政治意義的事情,也是最容易誘發妒忌心理和社會動蕩混亂的問題。能不能構建起更公平、更合理的分配體制,關系到發展理念能不能通過自身的實踐得以實現。實際上,西方一些人對中國道路的負面看法,就是出於對中國實現收入分配制度改革目標的懷疑。從這個角度來看,收入分配制度改革事關中國發展道路能否得到更普遍認可,能否不斷增添吸引力。

  建立更公平的分配體制,是中國這樣一個發展中大國全面建設小康社會的必由之路。改革開放30多年來,中國收入分配制度的改革取得顯著進步。美國哥倫比亞大學政治學教授安德魯·內森指出,中國共產黨之所以獲得民眾的支持,一大原因就是,大多數民眾生活條件得到了改善。美國著名發展經濟學家普蘭納布·巴德漢與耶魯大學經濟學和政治學教授約翰·羅默發表題為《市場社會主義: 一個重獲活力的案例》的文章,作者堅信這樣的制度會更注重公平的收入分配,也會對社會需求更加敏感,比如教育、醫療、環境保護,進而使社會分配更加均衡。

  分配制度的改革不僅是一個中國話題,更是一個世界性的話題。分配制度的改革,反映的是公平與效率之間如何取得平衡的問題,貫穿在每個國家的發展進程中。當前,一些發展中國家徘徊在“中等收入陷阱”,由於政府的決策力與執行力,以及動員能力的薄弱,即使是找到了“切分蛋糕”的方式,也很難付諸實施。盡管發達國家和發展中國家面臨的問題不盡相同,但從本質上講,解決貧富差距問題的任務是共同的。2010年美國收入最高的1%的家庭收入增長佔到全部收入增長的93%,可以斷言,改革分配制度將成為美國下一任總統無法回避的重點。如何正確處理效率與公平、先富與共富的關系,是一個重要命題。盡管現實中並不存在絕對的平衡,但一個國家要想取得穩定的發展,就必須通過收入分配制度改革努力建立這種平衡。

  中國已經向世界展示了解決13億人溫飽問題的能力。接下來,世界也將看到,中國有能力有信心,通過改革建立起一個更加公平合理的收入分配體制,使人民享受到更加公平合理的分配制度帶來的發展紅利。

 

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖