24省市GDP增速超全國 地方三季報增強回升預期--財經--人民網
人民網>>財經

24省市GDP增速超全國 地方三季報增強回升預期

2012年10月31日13:09    來源:京華時報    手機看新聞

截至10月28日,全國27個省市公布的前三季度GDP數據,使得經濟觸底回升的信心進一步強化。其中有24個省市GDP同比增速高於全國水平,及19省市的GDP增速高於10%,天津、重慶和貴州等地的GDP同比增速分別達到13.9%、13.8%和13.8%。

這些數據表現出以下幾個特征。首先,拉低今年上半年全國經濟增長的主要是北京、上海、浙江及廣東。但是,從第三季度開始,美國經濟開始在緩慢地復蘇,國內外貿增長有所好轉,從而使得廣東及浙江增長下行態勢有所放緩,這就使得廣東的第三季度的經濟增長高於全國平均值,達到7.9%的同比增速。而在上半年穩增長政策推動下,由於國內貨幣政策有所調整,一線城市的房地產市場無論是投資還是銷售又開始好轉,這就使得北京、上海的GDP增速盡管仍然低於全國平均水平,但是卻好於上半年。

二是27個省市的GDP增長速度表現為中西部高而東南沿海低的格局。這一方面說明了東南沿海早些年的經濟增長對外依賴程度過度,當外部需求出現疲弱時,所受到沖擊與影響也就大。但從另一個角度看,這正是這些省市進行產業結構調整與轉移的好時機。

第三,當前中西部地區的經濟快速增長,其增速遠遠高於全國的平均水平,是否就可斷言未來中西部經濟快速增長可以擔當起保証全國經濟持續穩定增長的重任還得觀察。不過,應該看到,中國作為一個巨大的經濟體,其經濟增長的潛力仍然是十分巨大的,特別是中西部地區更是如此。

總之,從全國27個省份第三季度經濟增長的情況來看,隨著美國經濟緩慢復蘇、國內需求企穩,預計全國經濟將從第四季度起環比溫和復蘇,並逐漸步入穩健增長的軌道。(易憲容)



相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖