土地市場升溫 房價影響幾何--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

土地市場升溫 房價影響幾何

2012年10月31日16:22    來源:新華網    手機看新聞

  新華網天津10月31日電(記者徐岳、翟永冠)今年初受調控政策影響,土地市場略顯低迷。但進入三季度以來,地方政府加大了推地力度,房企拿地熱情明顯高漲。專家分析,土地市場由低迷轉向復蘇,但成交總量和成交價格仍處於合理水平,短期內不具備推高房價的市場基礎。

  土地市場緩慢升溫

  據天津土地交易中心信息顯示,進入10月份以來,天津曾在兩天內先后推出20宗經營性地塊,均位於濱海新區中心商務區核心地帶或開發區、旅游區等位置。記者粗略統計,這20宗經營性地塊合計出讓面積超過60萬平方米,起始出讓價60多億元。

  中國指數研究院日前發布的數據顯示,9月份,全國300個城市共推出土地3123宗,推出面積12974萬平方米,環比增加7%﹔其中住宅類用地1054宗,推出面積4736萬平方米,環比增加12%。

  此外,知名房企的拿地熱情也明顯抬頭。據萬科發布的三季報顯示,公司拿地速度明顯加快,新增項目23個,對應權益規劃建筑面積約376萬平方米。

  中國指數研究院的數據顯示,在經過8月住宅用地零成交后,9月北京有多宗優質地塊入市,萬科、保利、龍湖等知名房企均參與競買。其中,備受關注的朝陽區某居住用地,成交樓面價為20158元?平方米。而在9月北京出讓的13宗住宅用地中,12宗溢價成交,平均溢價率為34%。

  “與樓市成交量穩定相比,土地市場正在緩慢升溫。”資深樓市評論人、購房顧問網主編蘇步超說。

  成交價格基本合理

  中國指數研究院天津分院研究總監鐘文輝表示,雖然9月土地市場有所升溫,但從今年前三季度的整體情況來看,住宅用地成交量與去年同期相比,出現了明顯下滑,當前的成交價格也處於合理水平。

  今年1-9月,上海共成交住宅用地48宗,合計293萬平方米,同比減少64%﹔天津共成交住宅用地51宗,合計282萬平方米,同比減少67%。而廣州、深圳等地也都出現了類似的情況。

  此外,各地土地成交價格也基本穩定。在北京,前三季度成交的27宗住宅用地中,僅6宗為底價出讓,平均溢價率為27%。但業內表示,盡管優質地塊接連出讓,平均溢價率仍在合理范圍內。

  “近期政府推地力度加大,開發商拿地熱情高漲,是土地市場周期的正常狀態。”蘇步超告訴記者,每年的第三、四季度都是政府推地的高峰,土地市場的成交地塊也會較前兩個季度大幅上漲。

  國土資源部有關負責人也曾表示,雖然近段時間,一些城市開始相對集中推出土地,部分房企加大了拿地力度,但與往年供地節奏變化基本一致,地價變化不大,土地市場總體平穩,尚未出現過熱。

  短期內難以推高房價

  記者採訪中發現,不少購房者擔心,土地市場升溫可能會推高房價。專家表示,土地市場對房價的影響有一定的間接性和滯后性,短期內難以影響房價。但須關注土地成交價格的變化走勢,防止“地王”頻現,助漲樓市預期。

  近段時間以來,各地房地產市場基本處於穩定狀態,房價未見大幅上漲的趨勢。中國指數研究院發布的數據顯示,2012年9月,全國100個城市的新建住宅平均價格為8753元?平方米,環比8月上漲0.17%。

  蘇步超說,購房者對土地市場的成交量不必過度關注。當前,各地樓市的去庫存壓力依然很大,銷量在短期內也難有大的起色。如果大量投放的土地以正常價格成交,不僅可以緩解市場需求壓力,對於降低房價也是有益的。

  中國地產信息集團天津機構總經理張勇也表示,土地市場和商品房售價之間呈現一定的正相關,但關鍵因素不是土地成交數量,而是通過土地價格計算出的樓面價格。“如果樓面價格上漲,開發商成本上升,可能導致房價上漲。但如果樓面價格持平甚至是下跌,房價就可能有所下降。”

  也有專家提醒,謹防土地市場過度升溫,保証調控政策的實施效果。南開大學房地產金融與法律研究中心主任徐保滿說,房價構成因素主要由土地購置費、建造工程費和計劃利潤等組成。在土地交易、房屋建造和市場銷售的每一個環節,都應完善監督機制,防止房價形成過程中的不合理因素。

(來源:新華網)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖