收入分配改革遲遲不發 打破壟斷才能縮小貧富差距--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

收入分配改革遲遲不發 打破壟斷才能縮小貧富差距

2012年10月31日18:44    來源:中國廣播網    手機看新聞

  【導讀】經濟之聲十周年主題策劃--中國經濟迫切十問:中國的貧富差距越來越大,富豪移民現象突出,會不會成為中國經濟的隱患?收入分配改革箭在弦上但遲遲不發,顧慮在哪裡?障礙在哪裡?能否放手讓國企徹底退出壟斷行業?經濟之聲評論:收入分配改革的關鍵在打破壟斷。

  據經濟之聲《央廣財經評論》報道,富豪們海外置業、移民、生子,最近這些新聞常常被媒體曝光,中國的富豪階層成了輿論議論最多、最熱的社會階層。由貧富差距擴大、階層分化,牽涉出另一個關系眾多人利益的話題——收入分配改革,這就顯得更加引人關注。這個牽一發而動全身的改革,將關系到整個中國經濟、社會未來的發展。

  中國社科院的統計數據顯示,2010年我國基尼系數已達到0.438,20世紀90年代以來,基尼系數在以每年0.1個百分點的速度提高,並且有進一步擴大的可能。貧富差距擴大,已經是中國經濟社會發展的現實問題。經濟之聲特約評論員、知名財經專欄作家葉檀表示貧富差距擴大的危害性很大。

  葉檀:首先,是它對於我們的環境會產生影響,貧富差距會影響到各個階層,產生整體的不安全感。所以中國經商的環境會逐漸變得不安全,治安犯罪等一系列犯罪會上升。第二,影響貧富差距擴大會讓階層產生斷裂感,低收入階層的收入會一直比較低。還有,現在貧富差距在擴大的過程中,速度越來越快。根據2011年版人力資源和社會保障部工資研究所發布的中國薪酬發展報告,上市公司高管以及內部高管和普通職工的薪酬的差距會越來越大,按照這樣的布局差距發展下去,未來就不可想象。

  很多網友擔心貧富差距擴大,富豪精英階層紛紛移民。葉檀認為,這對於中國的經濟來說是很深的隱患。

  葉檀:富豪移民是大家關注的焦點,從比較糟糕的角度來說,富豪對於經濟或者社會環境不信任,所以要追求安全感和新的創業機會,他會把資金和家庭移民到海外去,這是全球資金流動的過程。當然資金流動是水一樣,如果以后我們環境好了,這部分資金還會回流。但是從短期來看,當大規模資金外流的時候,會給我們國家的經濟和金融造成沖擊,而且在外流的過程當中,中國具有創造能力的企業家也成為外籍人士,對於中國非常稀缺的企業家資源也是考驗。

  由貧富差距擴大的現實可見,收入分配改革已經勢在必行,但是醞釀了這麼多年,始終難以真正推開。葉檀表示,各方的利益分配難以協調,工資改革是非常復雜的系統工程。

  葉檀:所以各個階層都會發出自己的聲音。到現在為止,公開的博弈還沒有結束,所以工資條例實施推不出來。比如參與工資條例起草的有全國總工會,它要代表工人和工會的力量﹔有全國工商聯,它要代表民企的力量﹔有中國企業聯合會,它要代表國企的力量﹔還有一些政府部門,比如人社部、財政部、國稅總局,各個部門、各個利益的代表都有自己的話要說。職工希望工資能夠上升,但是全國工商聯擔心在經濟不太景氣的情況下推出這樣的條例會讓民企日子更加難過,國企同樣也是如此,它們擔心自己的壟斷紅利會消失。所以種種利益糾纏在一起,導致現在沒有強有力的機制,工資條例就難以出台。

  之所以難產,因為它涉及利益群體太多、涉及關系太復雜。有網友說,在深化改革收入分配制度的過程當中,灰色收入對於合理調整分配關系的沖擊特別大,因此必須要先規范灰色收入。葉檀也認為,灰色收入是比較重要的因素,但對於企業,正確的激勵機制也是很重要的。

  葉檀:根據計算,灰色收入非常龐大,如果灰色收入達到6萬億左右,對於中國經濟的困擾會比較大。另外,作為公司,最重要的還不光是灰色收入,而是沒有建立起正確的激勵機制。一個企業建立公司體制,最主要的目的是希望能夠發揮職工的積極性。但是如果企業課程非常嚴格,有一些人可以站在高崗位上拿到幾百萬甚至上千萬的年薪,但是所做的貢獻並不大,只是一些體制內的人員﹔但是沒有被招聘進體制的員工,無論怎麼努力都是低薪范圍,這樣的薪酬體制違背了最基本的激勵機制,不可能產生效率。之后才是公平性,公平性是要通過稅收調整,而不是通過公司本身調整。

  現在大家一旦議論起灰色收入,一旦說起激勵機制不夠,就會自然而然地聯想到國企以及行政壟斷。所以這次調查中,也有很多的網友提出了一個口號——“國進民退”,指的是國有企業逐漸退出壟斷行業,給民營企業營造進入的空間。這其實是中國未來5-10年經濟發展社會發展的美好期望,但葉檀認為,恐怕很難實現。

  葉檀:這個期望恐怕很難實現。壟斷行業往往跟公益性結合在一起,比如“兩桶油”、電網,不讓它壟斷都不行。現在這些企業往往是是高薪,壟斷紅利變形成為企業內部的福利機制,這是不科學的。我們現在可以對這些企業進行考核,同時對這些壟斷行業、壟斷紅利採取嚴格的措施和外部介入的工資薪酬制定體系。事實上我們在此前制定工資條例的時候也參照了國際的做法,比如壟斷行業要受到監控,公司收入增長和社會整體收入增長必須匹配,不能說收入全部都成為工資。正因為有這些制約性條款,所以壟斷企業對於工資條例才會這麼抵觸。

(來源:中國廣播網)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖