劉明:水泥業進入全局性產能過剩--財經--人民網
人民網>>財經

劉明:水泥業進入全局性產能過剩

2012年11月01日08:16    來源:中國証券網-上海証券報    手機看新聞

  在昨天舉行的“中國水泥協會第七次代表大會”上,發改委有關人士指出,根據最近發布的三季度經濟數據來看,國民經濟正向著宏觀調控的預期目標發展,水泥行業9月份的數據也出現回升轉好跡象。但並不能盲目樂觀,總體來看,我國水泥已進入全局性產能過剩、低速發展格局,因此更要嚴控新增產能,加快兼並重組,淘汰落后產能,實現產業轉型升級。

  “今年1-9月份,全國累計水泥產量15.91億噸,同比增長6.7%。其中,9月份單月產量達到歷史新高的2.1億噸,市場呈現出產銷兩旺局面。”國家信息中心宏觀經濟研究所主任牛犁說。

  “但是目前水泥行業出現全局性、全方位產能過剩,截至2011年底,建成投產的新型干法水泥生產線1513條,新型干法水泥熟料產能14億噸,折合水泥產量23億噸。”國家發改委產業協調司處長劉明說。

  他進一步指出,目前在建、擬建的新型干法水泥生產線仍有210條,如全部建成投產,新增熟料產能3億噸。“到那時,新型干法水泥產能將達到28億噸,水泥產能過剩不是結構性過剩和局部性過剩,而是永久性過剩。”劉明說,為此,要堅決控制水泥總量,沒有國家核准批文的生產線,絕不能發放水泥許可証,做到令行禁止。

  劉明進一步提出,要按照控制總量、調整結構、淘汰落后、節能減排的原則,全面徹底淘汰落后水泥產能,提高行業准入門檻,嚴格行業准入管理,支持大企業集團並購重組,做大做強區域性水泥集團。

  “未來水泥工業轉型升級的關鍵點在於優化存量,提高資源能源效能。”中國建材聯合會會長、昨日新當選為水泥協會會長的喬龍德指出,“在總量控制的今天,增量通道已經沒有空間,市場競爭的關鍵就在於優化存量方面顯高低。”

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖