報告預測:世界經濟將進入5到10年的緊縮期--財經--人民網
人民網>>財經

報告預測:世界經濟將進入5到10年的緊縮期

2012年11月01日08:16    來源:經濟參考報    手機看新聞

  日前,北京智能經濟研究院、北京工商大學世界經濟研究中心在北京發布的《2012年世界經濟風險指數與主權國家評級》報告預測,未來世界經濟緊縮將是中長期的,包括美國、歐元區、日本在內的世界經濟將進入5-10年甚至更長的緊縮時期,而受此影響2013年中國經濟增長率基線為6%,上線為7%,下線為5%。

  北京工商大學世界經濟研究中心主任季鑄教授表示,2013年世界經濟總體格局和基本趨勢不會根本改變好轉,甚至可能由於歐美債務危機加深,演變為更大的經濟危機、社會危機和政治危機。

  首先,美國面臨財政懸崖和增長失能。目前,美國經濟缺乏新的增長來源和動力,明年啟動的增稅5000億美元和減少政府支出1000億美元的“十年財政緊縮計劃”,大大削弱了美國企業的投資能力和消費者的消費能力,全面財政緊縮計劃使美國政府幾乎失去了所有財政政策,經濟緊縮已成定局。在美國經濟全面緊縮情況下,貨幣政策已經失效,過多的貨幣隻能帶來通貨膨脹,而不是經濟增長,美國剛剛出台的新一輪寬鬆貨幣政策Q E 3不見成效,放出的貨幣重新回到美聯儲。未來,無論是誰當上美國總統都難以帶領美國走向繁榮,美國經濟已經走過巔峰,進入人口下降、發展飽和、低速增長為特征的“后發達時代”。

  其次,歐元區債務危機轉為經濟危機。2011年歐元區經濟總量17萬億美元,佔世界經濟總量的24.2%,超過美國,是目前世界上最大的經濟體。如今,不斷加劇的人口下降危機使歐元區生產力、消費力、發展力普遍下降,陷入人口危機引發的增長危機、財政危機、債務危機、政治危機和社會危機的多重危機陷阱之中。目前,德國主導下的財政緊縮政策在減少債務壓力的同時,也大大削弱了希臘等債務國的發展能力,非但不能緩解歐元區的債務危機,反而把債務危機演變為經濟危機、社會危機、政治危機,多重危機相互交織,越來越重。除此而外,包括西班牙、意大利在內的歐洲國家潛伏的債務危機已經超過了歐元區國家和世界金融的現有控制能力。

  第三,日本經濟陷入長期低迷。世界經濟緊縮、缺乏政治方向、經濟結構陳舊、國際關系緊張、政府債務沉重、日圓不斷升值、出口增長下滑、國內消費低迷、企業經營虧損、電力供應不足等因素使日本經濟難以興旺。

  除此之外,俄羅斯、印度、巴西、南非等新興經濟體也將陷入困境。據此報告認為,世界經濟將進入5-10年甚至更長的緊縮時期。

  報告指出,未來中國經濟受國際債務危機和經濟危機的影響,發展面臨著巨大風險和危機。

  首先,全球債務危機引起的世界經濟緊縮將導致中國外貿出口存在下降風險﹔而中日兩國由於受到沖突影響,兩國經濟、國際貿易和國際投資勢必受到影響。

  其次,世界經濟危機、世界市場緊縮和國際貿易下滑將導致中國生產過剩,經濟增長下滑,中國可能出現以生產過剩為特征的經濟危機,進而導致部分企業經營困難,破產企業增加,出現農民工和部分城市工人失業。

  第三,中國經濟增長下滑、財政收入下降、財政支出增加,財政赤字加大,地方政府支出佔60%的土地收入下降,地方政府面臨債務危機﹔而房地產泡沫破裂,銀行壞賬大量增加,中國面臨以銀行壞賬為特征的金融危機。

  據上分析,報告認為2013年中國經濟增長率基線為6%。報告建議,未來政府應走綠色經濟發展道路。一方面,通過綠色經濟發展解決資源環境、社會就業、社會保障的矛盾﹔另一方面,通過向更少消耗資源的以服務經濟、知識經濟、智能經濟為代表的綠色經濟轉變實現國際和平。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖