美兩大汽車巨頭抨擊羅姆尼 為中國設廠行為辯護--財經--人民網
人民網>>財經

美兩大汽車巨頭抨擊羅姆尼 為中國設廠行為辯護

2012年11月01日08:16    來源:中國新聞網    手機看新聞

  “美國汽車制造巨頭抨擊羅姆尼”。在不間斷報道與颶風“桑迪”抗爭的同時,美國媒體對這條新聞的關注度也不低。美國時間10月30日,克萊斯勒公司和通用汽車先后發表聲明,指責美國共和黨總統候選人羅姆尼的最新競選廣告“不准確”,稱他們沒有將就業機會轉移到中國。《洛杉磯時報》評論稱,對於避之唯恐不及的黨派紛爭,美國制造商對大選的介入顯得“不同尋常”。法新社認為,這是美國汽車制造業對羅姆尼“前所未有的憤怒”。在距離11月6日總統大選投票僅剩一周之際,有分析認為,羅姆尼此舉是搬起石頭砸自己的腳。

  “任何說法都是不准確的,吉普哪裡也不搬”。美國之音網站10月30日報道說,克萊斯勒集團首席執行官馬爾喬內給員工的電郵中,間接措辭強硬地指責羅姆尼為了吸引選民“亂說話”。他在郵件中說,“我們正在確立全球企業模式,正如我們早前所宣布的那樣,我們在中國生產吉普是為了滿足我們在中國汽車市場的需求。”通用汽車公司發言人格萊格·馬丁隨即也表示,“羅姆尼的這個廣告片,是最糟糕的一個總統大選宣傳片。我們顯然在過去數天裡陷入到了是非黑白混亂的局勢當中,政治宣傳中詆毀我們在美國的就業規模和盈利”。

  通用和克萊斯勒抨擊的廣告是上周羅姆尼在俄亥俄州推出的。羅姆尼在這則電視廣告稱:“奧巴馬讓通用汽車和克萊斯勒破產,並將克萊斯勒賣給了意大利人,而意大利人將在中國生產吉普。”此前,羅姆尼還在俄亥俄州競選集會上表示,看到有新聞稱,克萊斯勒正考慮將其吉普品牌的生產全數遷至中國。羅姆尼所說的“新聞”來自於美國彭博新聞社。10月22日該新聞社稱,克萊斯勒亞洲區首席運營官、吉普品牌總裁邁克·曼雷稱,菲亞特正在同在華合作伙伴廣汽集團展開細節談判,商議在華投產吉普品牌事宜。但曼雷強調,是要增加生產基地,而不是要把在北美的生產轉移到中國。

  為什麼羅姆尼會同時惹怒美國兩個汽車制造巨擘?俄亥俄州是美國汽車業重要基地。據法新社報道,該州每8個工作職位中就有1個與汽車工業有關。吉普品牌的整車生產線位於俄亥俄州。多數分析人士預期,今年總統大選結果將取決於該州。

  《紐約時報》認為,現在看來,羅姆尼的一番不假思索就說出的話,不僅激怒了美國的汽車商,也讓民眾知道自己該把選票如何處置了。《華盛頓郵報》說,俄亥俄州的選民從羅姆尼的口中聽到的是一個和真相有著180度大轉彎的謊言。這讓人想起在5月份的時候,一些媒體就把羅姆尼比作是童話故事裡的匹諾曹,要提防他時不時拿一些聳人聽聞的假話來糊弄公眾。

  美國《赫芬頓郵報》分析稱,現在連承接這條廣告的廣告制作商都被弄得一頭霧水,因為現在看羅姆尼在廣告中的一系列警告,才發現所有的話都含糊其辭,沒有証據說明吉普將要離美國人民而去。該報還揶揄說,羅姆尼就像英國作家奧威爾在《動物農場》裡所描繪的那隻總愛無事生非的“邪惡小豬拿破侖”,用一些謠言弄得整個農場雞犬不寧。

  10月25日克萊斯勒在一份聲明中明確表示,中國現在是世界上最大的汽車市場,該公司只是要恢復吉普車在中國的生產,其銷售目標也是中國消費者,此前公司這麼做已有多年,只是在2009年被菲亞特收購之前,才停止在中國生產。根據彭博社報道,截至今年9月,吉普在中國銷量超過3.3萬輛,同比翻一番。菲亞特-克萊斯勒正在依賴中國的市場來抵消歐洲汽車市場低迷帶來的影響。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖