上市公司三季報收官稀土、煤炭遭遇寒冬--財經--人民網
人民網>>財經

上市公司三季報收官稀土、煤炭遭遇寒冬

胡仁芳

2012年11月01日08:17    來源:証券日報    手機看新聞

上市公司三季報收官稀土、煤炭遭遇寒冬

27家上市煤企三季度淨利同比下降近30%

  本報記者 胡仁芳

  年中時,面對著煤價連續多周下跌,業界關於“煤炭黃金十年已經一去不復返”的論斷層出不窮,事實上,今年煤炭行業確實出現拐點,從行業三季報中可見一斑。

  根據WIND數據統計,按照証監會行業分類,2012年第三季度,27家煤炭採掘業上市公司共實現歸屬於母公司股東的淨利潤約184.2億元,與去年同期的260億元相比,下降29.16%。僅永泰能源和大有能源兩家公司實現同比上漲,其余全部負增長。有16家公司降幅超過40%,但仍在盈利。三季度虧損的企業有4家,包括兗州煤業、金瑞礦業、大同煤業以及煤氣化在內,降幅均超過100%。

  更不得不提到的是,2011年第三季度,同樣是上述27家企業,共計實現淨利潤同比上漲10.24%,無一家企業虧損,其中,僅恆源煤電、開灤股份、鄭州煤電、陽泉煤業、西山煤電以及兗州煤業6家公司同比負增長。

  不得不說,今年的煤炭行業受累於煤價下跌,所受影響著實不小。2012年前三季度,上述27家煤炭採掘業上市公司共實現歸屬於母公司股東的淨利潤約735億元,與上年同期的790億元相比,同比下降6.99%。

  其中,僅永泰能源、蘭花科創、中國神華以及國投新集前三季度淨利潤實現同比上漲,其余23家公司均同比下降,20家公司下降幅度均超過10%,最高降幅接近100%。不過,整個煤炭採掘業前三季僅有一家公司煤氣化虧損,其余均在盈利。

  與之相對應的2011年前三季度,上述27家公司共計實現淨利潤與2010年相比,增幅為15.77%,隻有5家公司同比負增長,且降幅最大的鄭州煤電也僅為26.49%。

  從毛利率看,WIND數據顯示,目前煤炭行業的毛利率為24%,是自2005年以來行業毛利率下降到的最低點。可見,煤炭行業要想再現另一個黃金十年不太容易。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖