10月僅6家中國企業IPO 市場臨近冰點--財經--人民網
人民網>>財經

10月僅6家中國企業IPO 市場臨近冰點

韋夏怡

2012年11月01日08:17    來源:經濟參考報    手機看新聞

  與9月相比,10月的IPO數量和融資額均有所下降,其中IPO數量環比下降45.5%,融資金額環比下降5 .2%,與去年同期相比,10月份IPO個數同比下降50%,融資規模同比下降79.7%。IPO數量降至深圳創業板開閘前的水平,市場已經臨近冰點。

  根據清科數據庫統計,2012年10月共有6家中國企業完成IPO,合計融資約10 .23億美元,平均每家企業融資1.71億美元。

  具體來看,10月份合計4家中國企業在境內市場完成IPO,合計融資金額約4.99億美元,平均每家企業融資約1.25億美元。其中,2家企業登陸深圳中小企業板,融資金額約3.42億美元,融資額佔比33.4%﹔1家企業挂牌上海証券交易所,融資0.95億美元,融資額佔比9.2%,另有1家企業在深圳創業板IPO,融資金額0.62億美元,佔融資總額的6.1%。

  10月份境外市場打破了8月和9月的沉寂,有兩家企業在香港主板成功實現IPO,其中復星醫藥成為又一家“A +H”兩地上市的中國企業,並且融資額高達5.12億美元,在一定程度上拉高了10月的融資規模和平均融資規模。

  從2012年7月開始,中國企業IPO數量持續走低。“一方面受國際經濟環境的影響,境外市場大門尚未完全打開﹔另一方面境內市場或是監管部門為了整頓市場,刻意放緩了IPO審核的速度。”清科研究中心王璇指出,10月中旬,歡聚時代(原多玩Y Y )向美國証券交易委員會提交了招股書,此舉或意味著美國投資者對中概股的態度有所緩和﹔境內方面,隨著9月28日召開2012年第66次工作會議,接近2個月的IPO審核空窗期宣告結束,但截至10月30日,有4家企業上會,而成功過會的企業僅北京中礦環保科技1家,過會率為25%,低上會數和過會率給IPO恢復常態籠上了一層陰霾。

  值得注意的是,10月份在境內板塊完成IPO的4家企業均在上市前獲得過V C /PE機構的投資。4家企業IPO,涉及9家V C/PE投資機構,平均賬面回報倍數為5.04倍。10月份獲得最高賬面投資回報的機構是福建勁達創業投資有限公司。2008年8月19日 , 勁 達 創 投 以1132萬元人民幣認購騰新食品400萬股股份,認購價格2 .83元/股。至騰新食品上市,勁達創投的持股數未發生變化,以騰新食品發行價每股29元人民幣計算,四年的等待為勁達創投帶來了10 .25倍的賬面投資回報。記者 韋夏怡

(責任編輯:薛白、楊波)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖