勝者有權敗者有錢 蘋果公司內部爭斗疑似升級--財經--人民網
人民網>>財經

勝者有權敗者有錢 蘋果公司內部爭斗疑似升級

2012年11月01日08:17    來源:中國廣播網    手機看新聞

據經濟之聲《天下公司》報道,蘋果公司的一舉一動,始終是外界關注的焦點。相比於它的產品,蘋果公司的管理層變動一直很少見諸媒體。最引人注目的,就只是一年前庫克接替喬布斯出任蘋果公司CEO。

如今,蘋果公司的管理層正經歷一場地震。蘋果公司高級副總裁、IOS系統主管斯科特·福斯特爾將於明年離職,同時離開的還有零售部門主管約翰·布羅維特。從這次變動中,我們或許可以窺探到蘋果高層人事斗爭的端倪。

斯科特·福斯特爾是蘋果的老員工了。他是喬布斯在NeXT的部下,1997年,福斯托爾跟隨喬布斯一起回到蘋果公司,如今算來已經整整15個年頭。

福斯特爾是蘋果軟件業務的靈魂人物,也曾被外界視為喬布斯接班人的主要人選。他在軟件設計方面才華橫溢,對互聯網發展也具有獨到眼光。他領導創造了對蘋果至關重要的iOS系統,所以有人稱他為“iOS之父”。

外界關於福斯特爾離職原因的分析有很多,其中傳聞最廣的說法是福斯特爾本人在公司桀驁不馴,很難與他人共事。在蘋果地圖出現問題時,他拒絕在道歉信上簽字,最后還是庫克出面解決。

有傳聞說,福斯特爾離職的消息傳出來以后,蘋果公司的部分員工甚至開香檳慶祝。現在,福斯特爾的離職將給蘋果公司造成什麼樣的影響還不好估量。但是,一旦福斯特爾投奔到其它的移動平台,就有可能威脅到iOS的安全。

蘋果幾乎所有的高管都不喜歡福斯特爾,喬布斯在的時候,還可以為福斯特爾提供庇護。如今喬布斯走了,福斯特爾和其它高管之間再也沒有“防火牆”。

據報道,喬布斯曾掌握著一支奉行“海盜文化”的團隊——每個人都是出類拔萃、個性鮮明,甚至頗有些個人主義的怪才,而喬布斯卻能以其強大的感召力和強制力將這些不羈之才招至麾下並為其所用。正是這種簡單粗暴、不拘於繁文縟節的管理風格才讓36年后的蘋果依然保持如同創業團隊一樣的激情和創造力。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖