八旬老人與前兒媳結婚 贈送房產遭兒女起訴--財經--人民網
人民網>>財經

八旬老人與前兒媳結婚 贈送房產遭兒女起訴

2012年11月01日08:21    來源:齊魯晚報    手機看新聞

  八旬老人鰥居多年后,與常年照顧自己的前兒媳登記結婚,並將名下一套房產贈予前兒媳,被兒女告上法庭,法院審理后判決贈予合同無效。

  家住歷城區的徐坤是一名83歲的退休干部。1997年,徐坤與老伴劉梅根據當時房改政策,購買了一套50多平方米的房子。1999年劉梅因病去世。2003年,徐坤用這套房改房調換了一套90平方米的新房,並於2006年取得房產証。

  1999年,徐坤的兒子徐京與李萍登記結婚,兩人都是離異后再婚,婚后沒有再生子女。鰥居的徐坤便與兒子兒媳一起生活,因徐京婚后常年在北京打工很少回家,李萍承擔起照顧公公的責任。因長年分居,2010年9月,徐京與李萍離婚。2011年4月,年過八旬的老人與多年來照顧自己的昔日兒媳李萍登記結婚,此時李萍也已年近60歲。

  徐京意外發現,父親名下的上述房產早在2006年11月就被父親贈予了李萍並進行了公証,當年12月,這套房屋所有權被轉移登記到了李萍名下。為此,徐京與姐姐徐南將父親與李萍一同告上了法庭,要求法院確認贈予合同無效。

  徐京和徐南稱,這套房子是由當初的房改房調換而來的,而房改房是父親徐坤和母親劉梅生前夫妻關系存續時購得的,為父母的共有財產。母親去世后,徐京和徐南並沒有明確放棄繼承,房屋應為老人和子女的共有財產。在房屋沒有析產前,徐坤無權私自將房產贈予李萍。

  根據物權法的規定,處分共有不動產應當經全體共同所有人同意,法官作出判決,徐坤未經徐南、徐京同意,擅自將共有財產贈予李萍,贈予合同無效。

  因房產証已經更名為李萍,2012年3月,徐京又把濟南市房管局告上法庭,要求撤銷房管局當初頒發的產權証。法官明霞依據之前民事判決書,判決撤銷房管局作出的房屋產權轉移的所有權証。

  面對這兩份判決書,徐坤十分無奈。老人反復向法官說:“子女不孝,這麼多年對我不聞不問,是李萍照顧我這麼多年,我把房子給她是自願的……”(本文當事人均為化名)

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖