農婦收玉米被機器咬住右手 揮刀砍斷手臂自救--財經--人民網
人民網>>財經

農婦收玉米被機器咬住右手 揮刀砍斷手臂自救

唐奇

2012年11月01日08:22    來源:新文化報    手機看新聞

  近日,在舒蘭市一位31歲的女子右前臂被卷入玉米收獲機,在萬分緊急時刻,她揮動鐮刀自救。

  血還是不斷涌出來

  10月19日,家住舒蘭市上營鎮正陽村的劉海雲和丈夫王全校到地裡收割玉米,10時左右,收獲機被玉米稈堵住了,為了早點干完活好回家吃口午飯,心急的劉海雲將手伸向收獲機,想把玉米稈拉出來。

  “我當時和她在一起,瞪著眼睛看見她的右手先被卷了進去,然后是胳膊,如果當時我在車上,直接停車,也不會卷進去這麼多。”王全校回憶這一幕時悔恨地說,他當時和妻子一起向外拽玉米稈,意外發生后,他繞過拖拉機上了車才將收獲機關閉。

  此時劉海雲彎著腰,傷處血流不止,進退不得。“我用手掐住她的胳膊,怕失血過多,可是血還是不斷涌出來。”王全校說,收獲機隻有一指粗的縫隙卻吞進了半個手臂。

  王全校蒙了。

  “你幫我剌一下” 丈夫搖頭

  妻子的血不斷滴到地上,王全校又找了一件破衣服纏在她胳膊上。失血過多肯定會死,這個道理他倆都清楚,可回去喊人又根本來不及,拽又拽不出來。不能在這裡等死。看著慌亂一團的丈夫,劉海雲很清醒。“沒有辦法,我當時想的就是怎麼保住這條命。”她事后回憶說。

  “拿鐮刀來。”劉海雲對丈夫說。鐮刀拿在手裡,劉海雲也有些打怵,她對丈夫說,“你幫我剌一下。”

  王全校支吾著搖搖頭。 “實話說,我不敢,就是我自己,我也不敢這麼做啊。”他回憶說。

  劉海雲隻好自己動手。鐮刀鋒利無比,只是一下,劉海雲終於脫困站了起來。

  “胳膊剛卷進去時一陣劇痛,但過了一會兒就麻木了。”昨日劉海雲回憶說,她自斷右前臂后,一站起來,血一涌,又感覺特別疼。

  從小就像個男孩子

  丈夫從機器裡拿出血肉模糊的斷臂,急忙開拖拉機回家,將包扎胳膊的破衣服換成干淨的毛巾,繼續止血,然后一家人打車急奔吉林市。為了迅速趕到醫院,他撥打了吉林市交通台的電話,獲得了媒體和交警的幫助。

  王全校先去了化工醫院,大夫說,斷臂無法重接。他們又到北華大學附屬醫院,大夫看了劉海雲的傷勢后,也無可奈何。王全校說著說著眼淚就要流了出來,他站起身趕忙從病房走出去,好一會兒沒回來。醫院當時對劉海雲進行了處置,清創、縫合。

  昨日,劉海雲的患處時不時傳來痛感,但她只是咧咧嘴並不喊疼。劉海雲回憶說,她從小就像個男孩子,有一次村裡人上山,一個老太太心臟病犯了,是她給背回來的。她自己還出過車禍,但都沒讓她喊疼,丈夫王全校從小患有腦癱,走路不穩,干不了太重的活,所以家裡一些力氣活都是劉海雲干。

  劉海雲撫摸著自己的傷口說,以后不知道怎麼辦了,走一步算一步吧。

  王全校說,妻子是個直爽的人,干活特別麻利。現在手術和各項費用已經花了近3萬元。

  牟先生是敦化人,妻子也是手部受傷住進醫院的,和劉海雲是鄰床。“我真佩服她,用咱東北話說,就是比老爺們還老爺們,如果在古時候,肯定是一位俠女。”牟先生說,在醫院劉海雲也不喊疼,這個女人太堅強了。

  北華大學附屬醫院手外科醫師邱旭東說,當時通過X光觀察劉海雲的手臂,發現傷勢嚴重,無法再植,喪失勞動能力。昨天,該醫院成功地為劉海雲做了植皮手術,植皮效果有待觀察,等傷好以后可以使用假肢。

  ■延伸閱讀

  斷指斷肢絕不能用各種液體浸泡

  “手外科經常接到這類患者,可他們都有個誤區。”邱旭東了解到,劉海雲是用毛巾包裹斷臂來到醫院,不過很多患者用大量的冰塊或鹽水、酒精還有消毒水浸泡斷肢或斷指,這是不正確的,“絕對不能用任何液體浸泡,因為這樣關節就會僵硬,細胞壞死無法再植。”邱旭東說,正確的方法是用毛巾或紗布將斷指包裹,然后再套上一層塑料袋,原則上是冰箱的保鮮溫度就可以了(約在4℃左右)。夏天炎熱,距離醫院又遠,為防止腐敗,隻要將冰塊放在塑料袋外面就可以降溫,如果距離較近,冰塊也沒有必要使用。另外,劉海雲的止血方法比較正確,在傷口局部加壓包扎,如毛巾或衣服,但絕對不能用較細的鐵絲或繩索,會造成肌肉和神經損傷。

  美國探險者斷臂自救

  根據真人真事改編的電影《127小時》描述了美國青年拉斯頓斷臂自救的故事。拉斯頓是探險者,2003年4月來到猶他州一處人跡罕至的峽谷,不慎被一塊千斤重的巨石砸住右前臂,被牢牢擠在一夾縫的石壁上,上不去也下不來,懸在半空。被困127個小時后,最終他用自帶的稍有些鈍的小刀一點一點將斷臂切了下來,后被人營救。同年,他被《時代周刊》評為最出色人物。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖