莫言舊居胡蘿卜苗被游客搶光 幾棵高粱成新景點--財經--人民網
人民網>>財經

莫言舊居胡蘿卜苗被游客搶光 幾棵高粱成新景點

微博

2012年11月01日08:23    來源:北京晨報    手機看新聞

莫言的幾間老房外,來自各地的記者和游客絡繹不絕。晨報記者 王巍/攝

莫言的幾間老房外,來自各地的記者和游客絡繹不絕。晨報記者 王巍/攝

  持續不斷的關注,莫言表示很感動,“但我希望很快過去”。顯然,這只是莫言的個人願望。在高密紅高粱文化節期間,記者再次探訪莫言舊居,相比20天前,老父親管貽范種的胡蘿卜已被游客拔光,原本坑窪的泥土小院也被踩得光溜溜。“現在每天光游客就得二三百人。”二哥管謨欣說。

  胡蘿卜苗被游客搶光

  莫家受擾

  院子裡已被人踩成了光禿禿的泥巴地。莫言舊居的小院子,成了寸草不生的光場子。

  二哥無奈

  “他們是遠方來的客人啊,他們進院子,要拔樹苗、拔蘿卜,連青草也拔。我又不好意思去阻擋拒絕,怕人家說閑話,莫言得了諾貝爾文學獎,你們莫家就翹尾巴了?”

  有游客邊扯樹葉邊許願:

  “讓兒子也沾沾文曲星莫言的光,保佑兒子明年考上北大。”

  搬來當鄰居借氣場的:

  “借到莫言的創作靈感,也夢想將來像莫言那樣,獲一個諾貝爾大獎。”

  高密跟著莫言火了,同樣不再平靜的還有“東北鄉”的平安庄。莫言剛獲“諾獎”時,記者曾探訪過這座村庄,那時村民還在村裡的道路上肆無忌憚地晾晒玉米,村后頭橫跨膠河的大橋護欄上還沾滿了灰塵,莫言的舊居老屋也僅僅是座老房子而已,但如今這一切都變了。

  大橋護欄已被粉刷成藍白相間的亮色,村裡挂起了眾多慶祝橫幅,莫言舊居屋后的膠河河堤上,坐著一排秋收后閑暇的老農。過往的車輛和游客去參觀莫言舊居,卻不料成了他們的風景。一輛汽車駛過,老農們悄聲議論著:“看,又一輛外地的。”

  在莫言舊居屋后平坦的場地上,被山東籍作家、美術家胡孟祥擺滿了詩作和畫作。“我要打造紅高粱的精神家園,跟二哥(管謨欣)商量后,他們也都很支持,我就將周圍幾家房全租了下來,挂滿了有關莫言和紅高粱的詩句。”胡孟祥透露,這些畫作和詩作只是展覽,目的是讓更多人了解莫言和紅高粱文化,“不賣,有人問我要畫,我也沒給。”

  五間土房一夜出名,小院中原本蔥郁的一片胡蘿卜秧苗是很多媒體鏡頭中的“常客”,因為那是莫言90歲的老父親管貽范撒的種子。可惜,僅僅20天,胡蘿卜秧苗就被游客搶光,原本凹凸不平的小院現如今被踩得光溜溜。“人家稀罕,咱也不能攔著,拔了就拔了。”二哥管謨欣說。一旁的二嫂也告訴記者,胡蘿卜兩側的黃豆早就拔出來晒著了,“我看來的人一下子多了,趕緊弄回家打了打(指給黃豆脫粒),要不然早就被踩到土裡了。”

  莫言二哥也成“名人”

  對於這座老屋,當地政府曾多次表示要花錢修繕,均被老父親和莫言阻止,“老爺子不願意麻煩政府,如果非要修繕,我們自己家弄點材料補補就行了。”管謨欣這樣描述。

  因為二哥一家掌握著舊居大門的鑰匙,個別心急的參觀者等不到開門就翻越小院倒塌的南牆,將柵欄豁開一個口子。“人多了,沒辦法。”管謨欣說,莫言獲獎后,游客也漸漸多了起來,“平均一天光游客就得二三百人了,哪裡的都有,有青島、煙台、濰坊的,也有陝西、黑龍江、四川和廣東等外省市的。”

  “閨女,快看,就是這座老房子走出了一個大文豪。”一位女游客拉著女兒走進院門。這是一位深圳來的游客,知道莫言要參加紅高粱文化節后,特意乘飛機趕到高密,“我是絕對的莫言迷,上飛機前買了很多莫言的書,想讓莫言老師給我簽個名,可惜還是來晚了。”

  沒見著莫言,小院中的二哥管謨欣就成了“香餑餑”,被游客輪流拉到屋門前合起了影,“見不到莫言,跟莫言哥哥合個影也行啊。”雖然有些不太情願,但管謨欣從沒抱怨過,“人家大老遠來,不能冷了人家。”他笑言,20天來,他上報和出鏡的頻率都快趕上莫言了,一旁的二嫂子聽了直樂。

  幾棵高粱成了新景點

  對於這座舊居,當地有關負責人表示肯定會管理起來。高密文廣新局負責人10月28日表示,政府對莫言舊居的保護一直高度重視。但半個多月以來游客突然增多,是沒有料到的。政府部門很快會採取措施,對莫言舊居加強保護。旅游部門也多次調研考察將舊居開發旅游文化觀光點的可行性,並且很快會對舊居以舊補舊進行搶救性修繕。

  同莫言舊居一起成為高密最新景點的還有孫家口伏擊戰的紀念地,這裡也是當年張藝謀拍攝《紅高粱》的重要取景地。一撥撥的記者和游客前來參觀、拍照,站在這座有500多年歷史的石橋上,回味著電影中的畫面。石橋一側的田地裡,不知是誰家地頭撒了一些高粱種子,長出來幾排高粱,躥出來的幾個高粱穗早已被游客摘走,直挺挺的高粱杆子搖曳在秋風中顯得有些孤單,幸好不時就會有游客跑過去扶著高粱杆子拍個照。

  此前有報道稱高密擬投資6.7億元種萬畝紅高粱,很快被當地政府辟謠,稱之為虛假報道,“高密是糧食生產先進縣,拿出萬畝寶貴的土地種植紅高粱,想想都覺得是個笑話。”不過,適當種植一點作為旅游文化景觀還是可以的。“很多外地人,包括很多本地年輕人都沒見過紅高粱,所以適當種植一點應應景、發展一下旅游產業還是可以的。”市委相關人員表示。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖