重磅數據下周出爐 經濟企穩態勢將確立--財經--人民網
人民網>>財經

重磅數據下周出爐 經濟企穩態勢將確立

2012年11月01日08:42    來源:中國証券網-上海証券報    手機看新聞

國家統計局將於11月9日公布10月份主要經濟數據,其中包括居民消費價格指數(CPI)、工業品出廠價格指數(PPI)、投資、消費和工業生產增速等指標。

市場普遍預測,10月投資、消費和工業生產增速均會出現小幅回升,而通脹則繼續低位徘徊,經濟企穩回升態勢將進一步確立。

國家統計局將於11月9日公布10月份主要經濟數據。市場普遍預測,投資、消費和工業生產增速均會出現小幅回升,而通脹則繼續低位徘徊,經濟企穩回升態勢將進一步確立。

CPI或繼續在2%左右徘徊

根據商務部重點監測的食用農產品價格、農業部監測的農產品批發價格和國家統計局監測的“50個城市主要食品平均價格變動情況”的數據,進入2012年10月份以來,由於節日因素影響結束,加上天氣良好,各地蔬菜供應充分,蔬菜價格持續回落。

“由於蔬菜價格回落,預計10月食品價格環比可能小幅回落0.2個百分點,加之節日影響結束,非食品價格回到前期平穩運行的態勢,因此,10月CPI仍會繼續在低位徘徊。”交行金融研究中心高級宏觀分析師唐建偉預計,10月CPI同比漲幅可能維持在1.9%左右,與9月基本持平。

唐建偉指出,整個四季度CPI漲幅都將維持在低位,預計全年CPI同比上漲2.7%左右,年內物價肯定能控制在4%的年初目標之內。

中信証券則指出,10月份CPI環比漲幅在-0.2%左右,同比漲幅或在1.7%左右,低於7月份的1.8%,有望創出年內新低。

不過,唐建偉也提醒,明年物價可能進入新一輪上升周期,雖然其仍處上行初期,上漲幅度會較為平緩,但也不排除若出現大規模貨幣沖擊或輸入型因素影響,明年通脹形勢更加嚴峻的可能性。尤其是,如果出現投資過熱和資本流入過快,明年的物價上漲可能演變成新一輪通貨膨脹風險,需引起警惕。

經濟企穩回升態勢進一步確立

9月份宏觀經濟數據回暖已表明經濟企穩態勢明顯,分析人士指出,10月份包括投資、消費和工業生產增速在內的諸多數據均會繼續小幅回升,經濟企穩回升態勢將進一步確立。

此前,國家統計局公布數據顯示,9月規模以上工業企業利潤增長五個月來首次轉正,表明制造業正緩慢恢復。此外,電監會公布9月1日至10月15日調度口徑月累計發電量每日同比增幅由-1.73%爬升至2.75%,由此估算10月發電量和工業用電量同比增速均可能較大幅回升。

“據此綜合預計,10月份工業增加值增速將回升至9.4%左右。”交行首席經濟學家連平表示。用電量和工業生產增速通常被視為衡量經濟增速的硬指標。

另外,從投資方面來看,9月份投資增速已超過市場預期,而隨著前期發改委加快審批的包括交通、水利等基建項目在市場資金面轉好支持下陸續上馬,對四季度固定資產投資的拉動效應將更為明顯,10月份固定資產投資增速將小幅回升。

連平指出,隨著各項經濟指標回暖,四季度經濟增速將會略有回升,全年GDP實際增速在7.8%左右,明年經濟復蘇態勢仍將延續。(記者 梁敏)

(責任編輯:財經實習王鑫、聶叢笑)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖