連雲港:搭建東中西區域合作示范區平台進展明顯--財經--人民網
人民網>>財經

連雲港:搭建東中西區域合作示范區平台進展明顯

2012年11月01日09:12    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

人民網華東10月31日電(記者 魏倩) 設立在江蘇省連雲港“國家東中西區域合作示范區”建設已過去近一年半時間。這個唯一的跨區域規劃,被認為與江蘇沿海開發納入國家戰略、國家長三角區域發展規劃等對連雲港市有著特殊的意義。

在過去近30年中,連雲港市曾多次錯失良機,不僅位列首批進入14個沿海開放城市的第四陣隊,在江蘇省經濟總量排名也倒數第二。現在發展契機再次降臨。2011年,國家不僅出台了示范區建設總體方案,在財政、投資和土地等給予大力支持,並要求新亞歐大陸橋沿線省區積極參與。

而江蘇省出台的落實示范區建設的實施細則中稱,要緊緊抓住示范區建設的重大機遇,舉全省之力抓好示范區建設,從2012-2015年每年撥付給示范區5億元財政專項資金。

中東西合作平台初具雛形

按照方案,示范區的主要任務是“立足連雲港、依托大陸橋、服務中西部、面向東北亞”。如今,近一年半過去,在先導區徐圩新區,已完成基礎設施投資130億元,初步形成“一區七園”發展格局,56平方公裡的出口加工基地和105平方公裡的港口物流園,為東中西合作預留了足夠空間。

短短時間,昔日的鹽鹼地不僅模樣大改,中東西合作平台初具雛形。

連雲港市委書記李強在26日舉辦的首屆國家東中西區域合作示范區合作論壇暨2012年西游記文化節上說,連雲港在搭建示范區載體平台、優化東中西合作條件上取得明顯進展。

據了解,目前示范區徐圩新區已研究策劃和啟動實施了60多個示范區功能平台,累計完成建筑面積約30萬平方米。簽約入駐的9個項目總投資約600億元,包括380萬噸珠江鋼管項目、年產41萬噸鎳合金新材料項目以及開幕式當天簽約的每年360萬噸醇基多聯產化工項目。

“我國中西部跨度大、資源互補型強,各主要大通道建設雖初具規模,但遠不適應經濟社會發展和產業布局合作的新要求”,全國政協委員、中國東方資產管理公司原總裁、中國銀行監事梅興保在當天的論壇上表示,就能源通道來看、輸電通道發展慢成為大瓶頸。煤炭運輸中,有5億噸是靠汽車在公路運送,既不經濟還把好多高速公路壓壞。

而連雲港有多項特殊優勢,是歐亞大陸的橫向大通道的唯一起點。“隔海與日、朝相望,目前可以直通亞洲中部,近中期可連至中亞相關國家。經過的地方,都是繁榮地段,資源能源富集,經濟相當發達”,國務院發展研究中心原副主任陸百甫認為。

梅興保還透露,酒泉鋼鐵公司的鐵礦石有三分之一來自中亞,比東部港企遠涉重洋從巴西、澳洲買來的鐵礦石便宜得多。在鋼企大面積虧損時,酒鋼上半年利潤過7億元。

示范區建設得到大型物流、能源資源企業的青睞。當天開幕式上,連雲港港口集團與神華集團簽署了一份“煤炭運輸合作協議”。

一位來自河南物資集團公司的參會代表告訴記者,該集團早在今年初便與連雲港港口集團簽訂了框架合作協議。在他看來,這個示范區主要依托便是港口,打通了中西部企業出海的物流通道,是這些中西部企業出海的最近港口。

當天參會除了路橋沿線省市政府人士,還包括安鋼等多個來自河南、陝西、新疆的企業。

政府隻能搭橋 唱戲要企業

我國東中西部設有許多層次不同 、功能有差異、規模不等的經濟技術開發區、產業園區,據不完全統計,各種區域規劃已有60多個,發展水平也參差不齊。作為一種跨省市區域合作的示范區建設,如何實現協調發展破費功夫。

上述國家東中西區域合作示范區涉及省市尤為廣泛,梅興保認為,應加強區域之間的規劃、不同產業規劃之間的統籌,區域間相互了解對方的長期戰略優勢,通過布局合作達到優勢互補。

他同時提出,跨區域間的產業布局合作需要政府引導,但是政府隻能搭橋、建平台,唱戲要企業,隻有企業為主體,產業布局的合作才能實質性的啟動,才能開花結果。相關區域不僅要調動本地企業參與產業布局合作的積極性,還要吸引外地企業、中央企業參與,特別是要調動民營企業的積極性。

對企業在注冊、稅務、用地以及金融服務方面,政府有關部門還要幫助解決實際困難,制定好規劃和政策,由企業並組織實施。

另外,記者還從連雲港徐圩新區管委會了解到,示范區建設也並非對所有項目都敞開大門,一些環評不過關的企業就被拒之門外。例如有規模超過400億的項目因環評不過關被拒絕。示范區與中國工業設計協會一起成立了中國節能環保產業設計促進中心,並在當天開幕式上啟動2012“徐圩杯”首屆中國節能環保設計大賽,產品獎一等獎獎金高達50萬元。

對於這個示范區的打造,徐圩新區管委會主任石海波早前對媒體表示,預計“十二五”末,徐圩新區工業總產值將近千億元。在一些參會人士看來,一個區域發展的新格局正逐步形成,但真正對連雲港的經濟地位的提升作用以及服務中西部能力還需要時間來檢驗。

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖