人民財評:創造億萬富翁不能犧牲普通投資者利益--財經--人民網
人民網>>財經

人民財評:創造億萬富翁不能犧牲普通投資者利益

曾濤

2012年11月01日14:00    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

 

10月30日,我國A股創業板度過3周歲生日。據統計,三年間355家創業板上市公司獲得2300多億元的資金,並造就了735個億萬富豪。但在二級市場,超六成個股破發,普通投資者虧損超過1800億元。

股市演繹造富神話並不罕見,一些有創新潛力的公司通過上市融資獲得更好的發展,能夠彰顯資本市場的魔力。

但是,我國創業板這種“造富”與“致貧”的鮮明對比,還是說明游戲規則出了問題。從長期來看,股市並不是一場“零和游戲”。但在短期內,部分上市公司高管的一夜暴富,正是以普通投資者的利益受損為代價。主要表現在:

首先,高溢價發行。據統計,355家上市公司計劃募集資金830多億元,但由於高溢價發行,實際募集資金達2310多億元。實際募集資金高達計劃募集資金的2.65倍。

另據統計,創業板上市公司中,2010年攤薄后的發行市盈率平均高達70.45倍,2011年平均為53.32倍,2012年回落到33.58倍。355家公司中,有16家市盈率高達102.81倍到150.82倍,有35家市盈率高達80倍到99.92倍,市盈率60倍以上的到80倍以下的有87家。高價發行必然帶給二級市場巨大的風險。

其次,業績變臉快。如果真的是業績高成長,市盈率高一點也沒什麼可怕。但在創業板推出不久,投資者就發現創業板上市公司業績頻頻變臉,這家預警下降30%,那家預警下降50%。投資者感到疑惑的是,業績變臉如此之快,是經營環境變化所導致,還是上市之前涂脂抹粉,把財務報表做得過於靚麗?不可否認,一些公司將上市作為終極目標,為了實現這一目標甚至不擇手段。

再次,高管辭職忙套現。上市3年以來,首批28家上市公司中有26家公司共計74名高管辭職。生怕拿在手裡的股份時間長了不值錢,這些“聰明的”企業高管索性辭職來個“落袋為安”。而這樣的套現,賺的是當然是投資者的辛苦錢。大規模的創業板上市公司高管辭職,一是說明這些高管並不看好公司的未來發展,二是顯示在制度設計上存在漏洞,讓這些人有著太多容易謀利的空間。

包括創業板在內的股票市場既是一個融資市場,又是一個投資市場。按理說,兩者的關系應該是相互依賴,融洽相處。但是,融資功能被過分突出以至於被濫用,投資市場還有多少價值可以挖掘呢?

美國的納斯達克市場一個成熟的創業板市場,為美國甚至全球各地的一些創新型企業提供了融資平台和高成長的機會。我國在借鑒其經驗的時候,相關的法律和制度設計必須跟得上,否則徒有其表,不僅不能培養出中國的微軟,反而成為廣大投資者的夢魘。

往日財評:

人民財評:“收入差了上千倍” 和諧勞動關系怎麼建立?

(責任編輯:譚樹森、聶叢笑)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖