經濟觀察:中國糧食生產實現“九連增”夯實糧食安全防線--財經--人民網
人民網>>財經

經濟觀察:中國糧食生產實現“九連增”夯實糧食安全防線

2012年11月01日13:37    來源:新華網    手機看新聞

望著房前屋后到處堆滿的金燦燦的玉米棒子,中國產糧大縣河南省浚縣西棗林村村民趙清武滿心歡喜。

“增產1000多斤就是1000多塊錢啊,”趙清武說,“俺承包的6畝多責任田,夏季收了近7000斤小麥,秋季又收了上萬斤的玉米,細算起來,今年的收入增加了很多。”

進入秋糧收獲季節,增產的消息不斷從農業大省河南傳出:浚縣10萬畝玉米高產示范田平均畝產766.6公斤,首創全國夏玉米10萬畝平均畝產最高紀錄﹔鶴壁市劉寨玉米百畝超高產攻關田,平均畝產達到961.9公斤,刷新全國夏玉米百畝超高產紀錄。

2011年,黑龍江省糧食總產達到1114.1億斤,成為中國糧食生產第一大省。今年,黑龍江省糧食播種面積達到20913.1萬畝,創下歷史最高水平,全省糧食總產有望增加140億斤,實現“九連增”。

中國農業部說,今年秋糧種植面積增加,長勢均衡,穗數、粒重等產量要素看好。秋糧豐收已成定局,中國糧食產量實現半個世紀以來首次連續九年增產。

農業部官員說,中國糧食2007年以來連續6年總產穩定在10000億斤以上。在去年糧食總產首次站上11000億斤新台階的基礎上,今年又會有新的增長。中國夏糧、早稻兩季作物已經實現增產82億斤。

中國人多地少。多年來,秉著負責任的“糧食安全觀”,中國堅持立足國內實現糧食基本自給的方針,始終高度重視和支持糧食生產發展。

業內人士普遍認為,今年中國糧食生產能夠實現“九連增”,不僅為中國抑制通脹預期、進行宏觀調控提供了重要的物質基礎,特別是在今年國際糧價持續“高燒”的情況下,進一步夯實中國的糧食安全防線,具有特殊意義。

分析人士認為,今年美洲地區旱災嚴重,玉米、大豆等作物均出現減產,世界糧價上漲壓力趨增,中國作為世界人口最多的國家,糧食豐收將直接影響著世界糧食價格走勢,為緩解糧價壓力、穩定國際糧食市場起到積極作用。

總結糧食“九連增”的經驗,河南省農業廳廳長朱孟洲認為,關鍵是近幾年中央出台了一系列惠農支農政策,不斷加大農業投入、夯實農業基礎,極大地調動了農民種糧積極性、地方政府抓糧的自覺性,以及科技人員服務糧食生產的主動性,糧食種植面積逐年增長。

朱孟洲介紹說,河南省去年共發放良種、農機、農資綜合補貼和糧食直補資金118.9億元。此外,還建立健全產糧大縣利益補償機制,去年給予101個產糧大縣各項獎勵資金超過16億元。

河南省科技廳農業處處長徐功民說:“長長的農業鏈條中,育種是科技含量最高。目前,品種創新已成為中國糧食增產的核心動力。”據了解,近十多年來,河南主導品種更新的速度由過去的六到八年加快到三至四年。每一次品種更新都釋放出增產力量,能使糧食單產提高10%以上。

農業部小麥專家指導組副組長、河南農業大學教授郭天財認為,過去的10年並非風調雨順,在這樣的挑戰下實現“九連增”,實屬不易。“今后,除了繼續抓好政策和科技‘雙保險’外,還得從轉變經營體制機制上入手,向創新要未來。”

近年來,隨著工業化、城鎮化進程的加速,大批農村青壯勞力進城務工,“老人農業”甚至無人種地的現象日漸突出。為此,中國政府進一步深化農村改革,在穩定家庭聯產承包制的基礎上,加大土地流轉。

在農民自發和政府引導的雙重推動下,河南等地陸續出現土地大規模流轉。僅河南一億畝耕地中,就有五分之一實現了流轉。通過土地流轉,整合各種要素,實行集約化生產,為未來繼續保持高水平的糧食生產拓寬了道路。

在河南省焦作市,已出現300多家公司化經營的農民糧食生產合作組織合作社,實行從種到收的“一體化”集約經營。焦作市下轄的沁陽市柏香鎮王村惠民農業合作社轉流土地近2萬畝。理事長萬金虎說:“搞規模化經營,畝產增10%,投資省10%。”

郭天財說,從長遠看,中國糧食生產的保障條件還不夠完善,抗災減災能力仍然較低,特別是近兩年來,種糧成本增加較高,種糧比較效益偏低的情況十分突出,政府隻有積極應對挑戰,才有可能實現糧食生產的持續豐收。(記者 桂娟)

(責任編輯:財經實習wx、聶叢笑)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖