全球經濟減速 中國將率先“平穩復蘇”--財經--人民網
人民網>>財經

全球經濟減速 中國將率先“平穩復蘇”

2012年11月01日14:02    來源:廣州日報    手機看新聞

世界銀行和國際貨幣基金組織發布的最新經濟展望報告,將今年全球經濟增長率分別壓低至2.3%和3.3%。根據IMF的分析基准,“2%”是全球經濟增長和衰退的分水嶺。對“全球經濟進入減速周期”的憂慮日益受到重視。中國經濟如何方能像幾年前一樣,在全球金融危機中獨善其身一枝獨秀?

一個基本前提必須明確:今年初以來國內經濟增長的減速與四年前的那一輪經濟周期在外部環境上有很大不同。當時,世界經濟受到國際金融危機的嚴重沖擊,各國經濟都出現了普遍下滑,有的甚至陷入深度衰退。全球的貨物貿易在2009年降幅達到15%。而這一次,世界經濟總體上處於溫和減速調整態勢,全球的貨物貿易在2012年預計曾獲得5%左右的增長率。

就國內經濟而言,這一次也與前輪周期有很大不同。其一,經濟下行的速率有差別。前次周期中經濟下行速度較快,相鄰兩個季度之間GDP增速最多時有2個百分點的落差,而這次不到1個百分點。其二,前次經濟下行中,固定資產投資增長快速跌落,尤其是房地產部門的投資增長率一度曾大跌到接近於零﹔這一次,投資增長率的變動相對平穩許多。其三,消費增長率在本輪周期中突出地顯示出相對平穩性,不僅沒有出現實質性的下滑,而且還有所上升。

還特別值得指出的是,今年初以來對外貿易雖受到外部環境的不利影響,但仍獲得了增長。而且,出口增長的速度事實上一直超過進口增長。

在這些大背景下,可以預料本輪經濟周期中復蘇進程也將與前輪有很大不同,尤其是在復蘇的速率上。前一輪周期中復蘇進程非常快速,GDP增速曲線比減速時更加陡斜,兩個季度之間提速可高達3個百分點。這一次,類似的情況將不會出現。很可能的情形是,GDP增長率首先停止繼續下降,並在當前水平上停留一段時間,然后開始緩慢上升。平穩復蘇應當是本輪經濟周期的一個突出特點。

有幾個重要因素決定了平穩復蘇的特點。

首先,導致經濟下行的環境因素主要還是區域性的,不是全球性的,拖累國際經濟增長的主導因素是歐元區的主權債務危機及其在當地引發的經濟衰退,而這與2008年末的全球金融危機顯然不同。

其次,在國內層面看,本輪經濟下行主要出現在一些行業和部門,例如一些重型制造業和房地產部門的固定資產投資,居民消費所受影響相對較小,總體經濟受到的沖擊不如前輪周期中那麼大。

再次,本輪經濟下行中,宏觀經濟政策的規模和力度要小於以前,表現出了更多的分寸和審慎。以往我們的經濟周期中一個突出問題是“大起大落”。盡管跨時期的平均增長率較高,但增長率的大幅度波動本身也會伴隨一些嚴重問題,引起經濟資源的不合理配置和經濟效率的損失。一個略微降低的、同時也是波動較輕的增長率或許能更加促進經濟效率的提升和經濟資源的合理配置。

還應當認識到,本輪經濟下行中既有短期性因素,也在一定程度上體現了長期趨勢變動的因素,過去一些支撐高速經濟增長的因素出現了一定程度上的變動,例如勞動成本的上升和國外市場的相對收縮等。這些屬於經濟結構的變化,並在今后一段相當長時間中持續下去並不斷表現出其影響力。

但即使中國經濟增長的平均增速有所下降,從超高速下降到中高速,從國際范圍看仍然是“一枝獨秀”。經驗表明,發達經濟體最佳的增長業績是GDP增速達到3%。新興市場經濟體的最佳業績是6%到7%。可以說,中國經濟增長維持在8%左右的水平仍屬“世界第一”。

中國有望仍將成為本輪周期先停止下行並開始平穩復蘇的經濟體。這將主要歸功於國內市場的活力和經濟政策的穩健性。 賀力平

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖