網傳《江南style》靈感來自河南 被証系假新聞--財經--人民網
人民網>>財經

網傳《江南style》靈感來自河南 被証系假新聞

任曉斐

2012年11月01日14:43    來源:濟南時報    手機看新聞

  風靡全球的神曲《江南style》至今余威不減,不僅在各地掀起模仿熱潮,各地中學生也將課間操更換成“校園style”。繼Youtube上的點擊量超過7億消息傳來后,名為“洋蔥周刊”的博主最近發布了一條《江南style》靈感來源於河南的微博,再次引起網民關注。

  河南鄭州“躺著中槍”

  歌名“江南style”來自韓國俚語,指首都首爾一個象征著富裕與時尚的上流社會聚集的地區——— 江南區豪華奢靡的生活方式。

  但近日名為“洋蔥周刊”的博主卻在微博中說:《江南Style》主唱PSY已在韓國向歌迷致歉,很多人誤以為他的“gangnang”是指韓國江南區,事實上,他2008年到訪中國鄭州,被鄭州火車站附近人們時髦的衣著談吐、小妹的風姿打動才創作這首歌。他指出,這首歌准確的名字應是《河南Style》。之后,這條微博被很多網友關注並轉發,轉發量過萬。很多網友對河南鄭州“躺著中槍”,認為“不可思議”。為了探尋事實真相,記者採訪了韓國留學生楊婷婷,她對記者說,“韓語中,江南不能翻譯成河南,而且歌詞中的內容與河南也沒有任何關系。”

  “河南style”是這樣煉成的

  隨后,記者找到“洋蔥周刊”的微博,發現這個微博賬號並未獲得認証,而微博介紹中的“本刊宗旨:我們有不說的假話,但我們不說真話。可能傷害每個人的感情,請慎重關注”等字眼,似乎也告知大家,微博內容並不屬實,其主編為微博紅人“王丫米”。

  記者昨天聯系到“洋蔥周刊”的日常維護者張偉,他告訴記者,“洋蔥周刊”模仿的是美國的“洋蔥新聞”,隻通過網絡傳播。“洋蔥周刊”的內容既有真實的也有杜撰的。之所以河南“躺著中槍”,張偉解釋說,是因為韓國經常會說很多優秀的東西是源自本國,而《河南style》則是借用他們一貫的表現進行反駁和諷刺。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖