時評:“勸富濟貧”的嘗試需要實踐檢驗--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

時評:“勸富濟貧”的嘗試需要實踐檢驗

2012年11月01日10:31    來源:中華工商時報    手機看新聞

  作為當前最為突出的一個社會矛盾,貧富差距問題日益引起執政者的重視。目前反映社會收入差距的基尼系數已經逼近0.5警戒線,從社會階層來看,中國收入最高的10%家庭是收入最低的10%家庭人均收入的65倍。這種收入分配不合理、不均衡狀況,已經成為制約我國經濟社會發展的瓶頸。因而,當前關於收入分配制度改革的呼聲越來越高。

  相關問題的症結盡收眼底,如何跨過這道鴻溝卻非常艱難。不過,公眾就此產生的悲觀預期,卻絲毫不影響各地“先富帶后富,實現共同富裕”的種種實踐。煤炭大省山西在艱難轉身的時候,呂梁就要求“凡在呂梁境內開辦的企業,都應主動在本縣境內興辦一項解決人民群眾生產生活困難的社會公益事業,創辦或聯辦一個有利於帶動農民增收的非煤產業”。

  呂梁煤炭企業想要投入“一企一事一業”,意味著每噸煤要捐獻出30元錢。這種從一開始完全就是政府行為的“勸富濟貧”路徑設計,出發點源自村庄與礦山、企業壯大與地方經濟不可持續這樣一些矛盾的突出部。某種程度上,這是地方政府所能找到的一條政治、經濟等風險成本均可控的轉型之路。

  當年山西呂梁勸富濟貧的成績今天鮮有報道,而陝西省顯然是有所借鑒,其動員國企和民企煤老板出讓利益,實現“共富”的樣板正在成形。陝西府谷縣有3.5萬人處於貧困線以下,從2007年開始,府谷縣政府促使176個煤礦企業幫扶165個貧困村。於是,企業不僅出資修路,甚至免費給村民提供了豪華別墅。住進高庄則村64套完全歐式風格的別墅之后,村民的水電氣全部免費。每套造價100萬元的別墅,政府不用投一分錢,村民也不用花錢,買單的是當地的一個煤老板。

  高庄則村無疑就是一個樣板,那些有煤礦、石油、天然氣資源依托的地方,所探索出來可以實現“共富”的結論莫不如此。從“府谷現象”到“府谷精神”的升華,主要得益於“當地煤老板頻頻捐款”。當地官員強調,“民營企業家捐贈行為都是自己主動的,也是互相感染,政府只是起了一個引導的作用,讓全縣人民都享受到發展成果。”

  這裡出現了一個合理的推論:面對非常緊張的村礦、村企關系,企業經營者聽取了政府的勸導,主動將利益分發給弱勢群體﹔在能源資源開發引發的貧富差距兩極分化,貧富不均引發的社會矛盾面前,這是地方政府無規可循情況下的“明智之舉”。據報道,陝西從早期引導煤老板與所在地開展“結對幫扶”,到直接引導企業讓利於民,實現了“利益共享”之后﹔再從在國有資本收益預算中單列“社會公平調劑基金”,直接引導國有能源企業參與地方龐大民生工程。

  不得不指出,資源富集地由此實現共同富裕的想法過於簡單化。真實的情況是,無論是民企參與“勸富濟貧”,還是國企接受了“資源紅利共享”,都不是政府的恩威,而是稀缺資源的力量。

  很顯然,“勸富濟貧”廣受好評需要時間也需要實踐來檢驗,官商聯手扶貧誕生的“勸富濟貧”創新模式之說同樣有待商榷。地方政府要求資源型企業濟貧,隻能是一種無奈之舉,說到底也還是行政手段的變種,不足以達到某些評價所稱的改革“破冰之旅”的高度。以高庄則為例,村民對分配的別墅沒有處置權,別墅“產權”為老板所有,假如這個老板破產,結果會如何?更重要的還在於,村庄地下的煤炭儲量是否足夠多,“共富”、多贏的局面是否能夠持久?(趙民望)

(來源:中華工商時報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖