中國城鄉居民收入差距連續三年呈縮小態勢--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

中國城鄉居民收入差距連續三年呈縮小態勢

2012年11月01日18:49    來源:新華網    手機看新聞

  新華網北京11月1日電(記者林暉 董峻)農業部農村經濟研究中心1日發布的《2012年中國農村政策執行報告》摘要指出,今年前三季度中國農民收入保持較快增長,增速繼續快於城鎮居民,城鄉收入差距連續三年呈縮小態勢。

  根據報告,今年前三季度,農村居民人均現金收入6778元,實際增長12.3%。農民收入增長速度比城鎮居民收入高出2.5個百分點,城鄉居民收入差距由上年同期的2.77:1縮小到2.72:1,為近年來同期最低,並連續三年呈縮小態勢。

  農業部農村經濟研究中心主任宋洪遠認為,這表明國家統籌城鄉經濟社會發展、積極調整收入分配關系、保障和改善農村民生的政策已初見成效,城鄉關系趨於逐步改善和協調。

  但報告同時指出,農業生產經營已經進入高成本時代,農產品價格上升空間有限抑制了農民生產經營性收入的增長,國內外經濟形勢復雜嚴峻可能影響農民工工資性收入增長,同時強農惠農富農政策效應遞減,這些因素都將使繼續保持農村居民收入增幅超過城鎮居民的難度加大。

  報告還分析和展望了中國主要農產品市場運行情況,預計后期稻米、小麥、玉米、大豆、油料、奶業、水產品價格穩中有漲,棉花、糖料、生豬、肉雞價格弱勢震蕩。

(來源:新華網)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖