中國經濟正溫和回暖--財經--人民網
人民網>>財經

PMI過線 A股上漲 人民幣升值

中國經濟正溫和回暖

本報記者 付碧蓮 發自上海

付碧蓮

2012年11月02日02:09    來源:人民網-國際金融報    手機看新聞

 

  11月1日,國家統計局和中國物流與採購聯合會公布10月份中國制造業採購經理人指數(PMI)為50.2%,創4個月以來新高,重新回到50%的榮枯分水嶺之上。同一日,匯豐也公布了10月份中國制造業PMI終值為49.5%,創8個月以來新高。

  官方PMI與匯豐PMI同時上升,刺激國內股市一片漲聲,人民幣也再次觸及漲停。

  《國際金融報》記者採訪多位經濟學家及市場分析人士均認為,9月份的多項經濟數據已經表明中國經濟出現探底回升的跡象,而10月份制造業PMI數據則進一步証實了中國經濟觸底企穩。

  市場漲聲一片

  10月份制造業PMI錄得50.2%是在8月份及9月份連續兩個月低於50%之后重新回升至榮枯分水嶺之上。其中,新訂單指數為50.4%,比上月上升0.6個百分點,是2012年5月以來首次回升至臨界點以上﹔新出口訂單指數盡管仍位於榮枯分水嶺之下,但是已從上月的48.8%上升至49.3%,表明制造業來自客戶的產品訂貨量由降轉升,市場需求有所好轉。

  在10月份中國制造業PMI數據刺激下,昨日人民幣兌美元即期匯價報6.2387,再度觸及漲停。至此,人民幣兌美元已連續3個交易日漲停。“歐洲經濟數據欠佳,同時市場擔心颶風‘桑迪’可能對美國經濟造成沖擊。而中國經濟則開始顯現明確的企穩信號,這勢必進一步刺激熱錢對中國的興趣,並強化市場對人民幣升值的預期。”上海財經大學現代金融研究中心副主任奚君羊在接受《國際金融報》記者採訪時表示。

  另外,昨日制造業PMI數據同樣刺激國內股市上揚,上証綜指上漲1.72%,深証成指上漲2.28%,中小板和創業板分別上漲1.66%和1.46%。

  貨幣或趨保守

  在中國經濟出現喜人形勢的同時,通脹的潛在風險也開始顯現。10月份中國制造業主要原材料購進價格指數為54.3%,比上月大幅上升3.3個百分點。該指數自2012年8月以來逐月攀升,並連續兩個月位於榮枯分水嶺之上,表明制造業主要原材料購進價格整體水平繼續上升,且上升幅度呈擴大趨勢,這就意味著未來中國的通脹壓力將有所加大。

  “雖然,目前熱錢尚未大規模流入中國境內,但是隨著熱錢流入亞洲始終維持‘高燒不退’的態勢,勢必有越來越多的熱錢通過各種渠道流入中國境內,這也將對中國未來的通脹進一步形成壓力。”奚君羊指出。

  不過,匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌則表示,盡管匯豐制造業PMI中採購及產出價格指數均有回升,通脹壓力仍然溫和可控,目前主要的政策風險仍然是穩增長的可持續性。

  “新訂單指數一年來首次回到50%以上,顯示前期政策逐漸顯效,增長企穩的態勢有所明確。”屈宏斌進而指出,“前瞻地看,外部需求低迷仍將繼續,穩增長的政策努力需要持續。貨幣政策仍致力於保持流動性相對寬鬆的前提下,財政政策應為支持經濟回暖發揮更大作用。”不過,在當前經濟回暖以及熱錢“虎視”的情勢下,央行採用存款准備金率、利率價格型貨幣工具的可能性進一步降低,逆回購將成為央行調節市場流動性的常規手段。

  昨日,央行在公開市場進行了580億元的7天期逆回購和1150億元的14天期逆回購操作,加上周二央行創紀錄地單日進行3950億元規模的逆回購操作,一周內,央行共計向市場淨投入資金達3790億元。“央行近日的逆回購操作相當於下調了一次存款准備金率,目前市場流動性相對較為寬鬆,年內降准及降息的可能性已經很小了。”奚君羊表示。

 

PMI數值:
經濟回暖觀察:
相關評論:
(責任編輯:蘇楠、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖