中國成為第四大產油國 年產量達2.03億噸--財經--人民網
人民網>>財經

中國成為第四大產油國 年產量達2.03億噸

2012年11月02日04:42    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

   

中國成為第四大產油國 (網絡配圖)

    本報北京11月1日電 (記者於猛)記者1日從國土資源部獲悉:我國石油年產量2011年達2.03億噸,由世界第五位上升到第四位﹔天然氣年產量則由世界第十七位上升到第六位。由於油氣理論創新和勘查開發技術進步,以及投入的大幅增加,預計2030年中國油氣產量超過6億噸油當量,油氣的自我保障能力將大大增強。

  國土資源部油氣資源戰略研究中心副主任車長波表示,近年來中國的石油對外依存度快速攀升,2011年已達56%。2011年開展東北地區油氣資源動態評價工作,是中國在石油對外依存度居高不下情況下的一次“突圍行動”。國土資源部地質勘查司司長彭齊鳴介紹,相比於2007年,最新評價表明東北石油地質資源量增長34%。截至2011年底,東北石油地質資源量225億噸,可採資源量72億噸,分別增加57億噸和13億噸。大慶油田石油地質資源量125億噸,可採資源量51億噸,分別增加23億噸和9億噸。初步估算鬆遼盆地頁岩油地質資源量近百億噸。

 

 

(責任編輯:蘇楠、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖