制造業PMI結束萎縮 國際媒體上調中國經濟預期--財經--人民網
人民網>>財經

制造業PMI結束萎縮 國際媒體上調中國經濟預期

管克江 暨佩娟

2012年11月02日07:51    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
國際社會高度關注11月1日公布的中國10月份官方制造業採購經理人指數(PMI)結束萎縮,並注意到此前公布的匯豐中國制造業PMI擴張至8個月來新高。美國《華爾街日報》中文網1日發表文章稱,亞洲經濟體在10月份出現了改善的跡象,中國制造業實現擴張,重新獲得增長動能。

  國際社會高度關注11月1日公布的中國10月份官方制造業採購經理人指數(PMI)結束萎縮,並注意到此前公布的匯豐中國制造業PMI擴張至8個月來新高。作為國際通行的宏觀經濟重要先行指標,中國制造業PMI在經歷了連續4個月的下滑之后,終以連續兩個月的反彈重新回到了擴張與收縮的臨界點之上。外媒紛紛認為這兩個數字印証了中國經濟在內需支持下開始筑底企穩。一些經濟學家提高了第四季度中國經濟增長率預測,野村証券甚至將國內生產總值上調至8.4%。

  中國國家統計局和物流與採購聯合會1日公布數字,10月官方制造業PMI升至50.2,高於臨界值50,從而告別了前兩月的萎縮狀態。數據顯示,10月份中國制造業生產量、新訂單、採購量和購進價格指數都在“枯榮線”之上。進出口訂單指數雖然仍小於50,但較9月份都有明顯改善。另外,側重中小企業表現的匯豐制造業PMI仍處在萎縮區間,但較上月大幅回升至49.5,創8個月高位。受這兩個利好促動,1日上証綜指大漲1.72%,以2104.43點報收,重新站上2100點線。香港恆生指數上漲0.83%,日經指數雖受鬆下巨虧消息拖累,但仍上漲了0.21%。野村証券說,隨著政府繼續推行寬鬆政策,利好中國經濟的“驚喜數據”可能會不斷出現。

  路透社就此認為,中國經濟在內需支持下開始筑底企穩。報道說,由於9月中國消費、投資和外貿等宏觀經濟數據普遍好於預期,工業企業利潤也由跌轉升,市場之前已普遍認為中國經濟開始企穩,最新的PMI再次鞏固了這一觀點。摩根大通報告指出,中國經濟企穩主要是政策放鬆的效果,報告預計政府將繼續保持政策放鬆力度,財政政策將進一步為基建投資和內需提供支持,但年內不會再次降息,不過可能會下調一次存款准備金率。

  總體而言,外媒對中國制造業PMI上升持歡迎態度。道瓊斯新聞社表示,兩個數據都証實了中國經濟在擴張,“世界第二大經濟體可能走過了拐角”。報道注意到,匯豐制造業PMI中的新訂單數一年來首次進入擴張區域,受訪對象表示,改善部分來自於新客戶群的貢獻。大和証券分析師對福克斯新聞網說,中國PMI顯示復蘇讓市場心理為之一振。野村証券分析師說,PMI顯示中國寬鬆政策的效果可能好於預期。

  德國之聲表示,中國經濟企穩的判斷已經由多種數據証實,制造業走出了底部。《漢堡商報》說,一段時期以來,中國經濟給人疲弱的印象,如今它已重新獲得了動能。彭博新聞社表示,國內生產總值增速連續7個季度放緩之后,今年第四季度經濟增長可能反彈。美國銀行將中國第四季度國內生產總值增速從7.5%上調到7.8%,野村証券則調高到8.4%。香港一名分析師表示,中國經濟最壞階段已經過去,貨幣政策顯現了效果,鑒於通貨膨脹將回升,再次降息將無必要。報道還發現,在中國制造業PMI公布后,大多數新興市場國家股市都出現了上漲。

  美國RTT新聞網1日報道援引匯豐銀行首席經濟學家曲宏斌的話稱,中國10月PMI指數上升到8個月以來新高,暗示了中國的工業活動在上個月經歷了溫和上揚后,繼續止跌回升。這主要歸功於新訂單的增加,以及之前採取的寬鬆性措施正在發揮的作用,但出口前景依然充滿挑戰。花旗銀行中國高級經濟學家丁爽稱,這又証實了9月的顯示經濟正呈現上升勢頭的數據。

  分析人士認為,隨著工廠產量、投資和零售額都略微超出預期,中國出口上個月“令人吃驚”的強勁反彈顯示,中國採取的政策正在顯現成效。分析人士認為,隨著歐洲努力遏制其債務危機的影響,中國經濟數據的反彈將有助於培育信心。

  新加坡《聯合早報》網站1日發表文章《10月份中國制造業PMI回升至50.2%》。報道稱,從企業規模看,10月份,中國大型企業PMI為50.9%,比上月上升0.7個百分點,連續兩個月位於臨界點以上,報告認為,這是當月制造業經濟總體回升的主要動力。中型企業PMI為49.3%,比上月下降0.5個百分點﹔小型企業PMI為47.2%,比上月回升0.5個百分點。

  該報道指出,構成中國制造業PMI的分類指數普遍提升。其中,生產指數為52.1%,比上月上升0.8個百分點,位於臨界點以上,表明制造業生產保持增長,且增速連續兩個月加快﹔新訂單指數為50.4%,比上月上升0.6個百分點,是今年5月以來首次回升至臨界點以上,表明制造業訂貨量由降轉升,市場需求有所好轉。

  美國《華爾街日報》中文網1日發表文章稱,亞洲經濟體在10月份出現了改善的跡象,中國制造業實現擴張,重新獲得增長動能。文章引述荷蘭國際集團(ING)首席經濟學家、亞洲調查主管蒂姆康頓的話稱,從亞洲地區周四發布的採購經理人指數來看,10月份制造業活動略有改善。隨著歐元區更多利好金融政策推出,加之美國被壓抑的需求在9月份得到釋放,這都將支撐第四季度的制造業活動。不過,受歐元區債務危機和美國經濟復蘇疲軟拖累,亞洲經濟仍在奮力擺脫輕微下滑態勢。

  文章稱,周四發布的出口數據也顯示亞洲經濟有一定程度的好轉,亞洲經濟最難的時期可能已經過去。

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖