人民幣交易價兩月升值1.75% 央行不干預受贊賞--財經--人民網
人民網>>財經

人民幣交易價兩月升值1.75% 央行不干預受贊賞

蘇曼麗

2012年11月02日07:51    來源:新京報    手機看新聞
昨天,人民幣對美元匯率盤中再度漲停,這已經是近6個交易日以來,人民幣對美元的第五度漲停行情。昨天人民幣對美元匯率中間價為6.3017,但早上一開盤,交易系統顯示第一個成交價為6.2372,高於央行規定中間價1%波幅上限6.2387。

人民幣交易價兩月升值1.75% 央行不干預受贊賞

  人民幣對美元匯率6日5漲停,分析認為人民幣明年仍將溫和升值。

  新京報訊 (記者蘇曼麗)昨天,人民幣對美元匯率盤中再度漲停,這已經是近6個交易日以來,人民幣對美元的第五度漲停行情。人民幣對美元交易價格9月初至今已累計升值1.75%,完全抵消了今年前8個月0.86%的貶值幅度。

  匯率波幅再度擴大?

  昨天人民幣對美元匯率中間價為6.3017,但早上一開盤,交易系統顯示第一個成交價為6.2372,高於央行規定中間價1%波幅上限6.2387。

  “早上一看突破漲停價,市場有些蒙,大家還在猜測央行是不是擴大波幅了,不過后來馬上就平復了。”甚至很多交易員還未注意到這個價格。

  外匯交易中心官方網站並未就此作出解釋,交易員稱可能是操作失誤。

  不過這個插曲讓市場對人民幣匯率擴大波幅的猜測再度興起。匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌表示,年初至今,人民幣匯率走勢未現方向性改變,未來既不會大幅升值,也不會大幅貶值,但預計匯率波幅將會擴大。

  昨天,人民幣對美元匯率仍在盤中多次觸及漲停上限。

  此外,香港金管局昨天兩次拋售共46.5億港元穩定匯市。自10月20日起,金管局已先后8次入市買美元沽港元,金額達244.37億港元。

  央行不干預受贊賞

  “人民幣對美元近期頻創新高,呈單邊升值走勢,但與以往不同,央行在這一輪升值過程中沒有明顯地插手干預,也沒有利用中間價維穩。”交易員稱。

  央行副行長易綱近日表示,人民幣匯率接近基於市場供需的均衡水平,央行已“大幅減少”對外匯市場的干預。

  事實上,從中間價走勢來看,央行似乎在鼓勵人民幣升值。數據顯示,10月8日之后,人民幣中間價連續跳升,在10月10日開始的6個交易日內,由6.3449升至6.3028,之后一直維持在6.30附近,並未出現貶值走勢,顯示央行在人民幣匯率議題上正順勢而為。

  中國社科院研究員張斌表示,貴在堅持,如果因一時得失再度大幅干預,匯率形成機制改革還是一句空話。

  按境內即期收盤價計算,人民幣對美元匯率9月初至今已累計升值1.75%,超過今年前8個月0.86%的貶值幅度。渣打銀行經濟學家王志浩預計2013年人民幣將對美元溫和升值,預計匯率將從2012年底的6.31升至2013年底的6.19。

  ■ 分析

  帶來人民幣國際化機遇

  中國國際經濟交流中心常務副理事長鄭新立此前表示,美元貶值將給人民幣國際化帶來機遇,借此機會形成一個美元、歐元、人民幣三足鼎立的國際儲備貨幣體系。

  鄭新立表示,美元作為一種主權貨幣,70%在海外流通。現在美聯儲實行第三次量化寬鬆政策,將美元大量注水,美元的貶值是一個必然的趨勢,由此給我國帶來外匯儲備損失。

  但中國也可以轉危為機,借此機會擴大人民幣在海外流通的規模,推進人民幣的利率和稅率的市場化等。逐步建立起美元、歐元、人民幣三足鼎立的國際儲備貨幣體系,通過競爭關系,迫使儲備貨幣發行國的政府、銀行、央行對幣值穩定負責。(沈瑋青)

  ■ 影響

  出口企業成本增加

  從事水果加工出口的熙可集團CEO朱演銘表示,和外部需求下降相比,匯率波動,已成為影響企業經營的主因。

  他表示,最近幾年人民幣對美元匯率上升約25%,企業成本也隨之上升了25%。很多出口企業的利潤率僅5%-6%。他希望國家能更多地關注到匯率變化對外貿企業的傷害。(沈瑋青)

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖