結婚成本40年漲500多倍 工作4年多才攢夠"老婆本"--財經--人民網
人民網>>財經

結婚成本40年漲500多倍 工作4年多才攢夠"老婆本"

2012年11月02日08:15    來源:廣州日報    手機看新聞

  今年是傳統意義上的結婚好年。近日,記者採訪了廣州本地的兩個家庭、4對夫妻,發現父輩用1年半工資就能辦成的婚禮,如今卻要不吃不喝干工作4年多才能存夠“老婆本”。

  上世紀60年代

  婚禮喜宴兩三圍

  羅太太是在1964年與先生結婚的,大概用了近700元。當年被視為結婚必需品的自行車、縫紉機、手表、收音機、立櫃、平櫃、梳妝櫃、高低床等“三轉一響”、“三十六條腿”等物品都沒有重新添置。結婚時擺了10圍喜宴,每圍約50元,總共500元。

  羅先生說,當年他太太就用50元左右租了一件紅色的裙褂,自己則買了套40多元的衣服。那時大米國家供應價憑糧票0.15元/斤左右,1個月工資40元左右,可買國家供應糧260斤﹔豬肉則是0.8元左右一斤,工資約可買50斤豬肉。

  結婚花費了700元,相當於他當年18個月的工資。

  上世紀80年代

  “三轉一響”被彩電冰箱代替

  梁先生與太太上世紀80年代初結婚,當年在廣州酒家擺了5圍喜宴,僅加工費就要100多元。

  梁先生說,添置家電大概需要1000元左右。在家具的添置上,那時花了500元左右。此外,添置被褥花了500元左右。

  梁先生還記得他們當年的“結婚照”,是在照相館的合影,大小與現在的4R尺寸差不多,5元一張。

  梁先生與太太結婚花費了2600元左右。而那時他每月的收入有150元左右。

  上世紀90年代

  結婚花銷是父輩的30多倍 李先生和羅小姐是在1992年結婚的,費用差不多是爸爸媽媽當年用的30多倍。

  當年一個人每月的工資大概在700元左右,在廣州酒家擺了16圍喜宴,花了14000多元。新添置的衣服被褥則大概花了1500元。

  當時,羅小姐還花2200元從香港買了一對戒指和一套茶具。當年添置房子作為新房還不是很必需,但裝修大概就花了2000多元。

  李先生表示,當時婚禮的費用加起來,花了兩萬多元。

  21世紀

  工作4年才存夠“老婆本”

  梁先生的兒子小梁在2009年結婚。喜宴在花園酒店舉行,花20萬元擺了50圍。其次就是重新裝修舊房,花了約13萬元。

  除此以外,其他的支出還有2萬元的首飾、1萬元的婚慶禮儀、4500元的婚紗照、3000多元的婚紗禮服等。梁先生告訴記者,兒子的結婚前后花了將近37萬元。

  梁先生告訴記者,兒子當年的收入有7000元。即使是這樣,兒子也要不吃不喝,連續工作4年多,才能用這樣的“排場”娶一個老婆。

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖