孝子推母親步行至雲南僅花8000元 將繼續旅程--財經--人民網
人民網>>財經

孝子推母親步行至雲南僅花8000元 將繼續旅程

2012年11月02日08:21    來源:新京報    手機看新聞
10月12日,樊蒙母子進入雲南西雙版納,行走在213國道普洱至西雙版納段。未來,樊蒙希望幫助母親聯系一個殘疾人騎行隊,讓這些和母親有同樣旅行願望的殘疾人可以見到更廣闊的世界。

孝子推母親步行至雲南僅花8000元 將繼續旅程

10月12日,樊蒙母子進入雲南西雙版納,行走在213國道普洱至西雙版納段。孟祝斌 攝

孝子推母親步行至雲南僅花8000元 將繼續旅程

昨日,樊蒙到京,網友趕來迎接。

孝子推母親步行至雲南僅花8000元 將繼續旅程

  樊蒙 年齡:26歲 社區:延靜裡社區

  【大家問】

  這一路開闊了視野和思路

  驢友:你們這一路的開銷是多少?

  樊蒙:不包含出發前的輪椅、帳篷等裝備,而是從7月11日出發至10月18日到景洪,一路僅花費8000元,是從我買的第一個燒餅算起的。不過,我沒仔細記賬,而是我每次取3000元,用到最后正好取了8000。

  不過,對於徒步愛好者,我更建議大家帶足資金,要盡量選擇區縣甚至鄉鎮道路,這樣會有旅館解決住宿問題。總住帳篷其實並不現實,我們也是后期有人來幫助我們。

  網友:未來在工作上有什麼計劃嗎?

  樊蒙:這一路讓我的視野、思路非常開闊,會有更多時間和精力思考未來。其實路上會生出很多瘋狂的想法。但我想最切合實際的想法是通過融資,在京郊建一個足球場,盈利的方向就是給都市上班族提供一個練球的場地,讓大家多抽出時間運動、鍛煉。通過這次旅行,我認識了很多公益團體,我也會參與一些志願活動,幫助需要幫助的人。

  昨天,在完成了母親的願望后,樊蒙隻身一人低調回京,因為他要實現自己的小願望——看國安的最后一場球。看完后他將立即回雲南,陪媽媽繼續游玩。

  母親一句願望

  兒子果斷出行

  昨天傍晚7點半多,樊蒙一個人推著三四箱行李,背著一個大包出現在首都機場。黝黑的皮膚,碩大的行李,讓他在行人中很出眾。纏在手腕上一條綠色長巾讓他多了些民族風格,其實那是條國安球隊的圍巾,“我這一路都系著它,都有些發黑了。“樊蒙大笑。

  這個生於1986年的北京小伙,一直和母親生活在一起。今年接連不斷的工作、感情上的變故,讓他有了出去走走的想法。

  沒想到第二天,樊蒙就辭了職,告訴媽媽“准備啟程!”

  樊蒙說,媽媽因患小兒麻痺症癱瘓,從小他就常推著媽媽出門。有時從東四環一口氣走到西南二環。但媽媽心臟不好、血壓高,還有糖尿病,他們從未一同出過北京。

  這次,他決定幫媽媽實現夢想。

  “真沒想到我這個不經意的願望成真了,既然說走,那就走吧!”寇女士說。

  寧可自己摔倒

  也要保護母親

  7月11日早6點多,樊蒙和媽媽帶著行李,牽著小狗“蝴蝶”從位於東四環的家出發了。輪椅需要平坦的地面,樊蒙就選擇沿國道和省道走,他推著母親從三環上了京開高速輔路,再順著106國道一路向南。

  娘倆白天行走,夜間搭帳篷休息。

  樊蒙的微博有他隨手拍下的“破土而出的竹子”、“野外怒放的小花兒”。他說,雖然腳上起了很多水泡,但從未感覺這麼快樂,一是因為每天都能和母親欣賞風景,二是拋開喧囂、浮躁的城市,這種自由的生活讓他尤其放鬆。

  樊蒙說,在路途中,他越走越快。出發十天左右,每天能堅持走35公裡。一個月內,他的腳就適應了跋涉,不再長水泡。

  快樂也有,困難也有。在河北段時,一次大雨,使本不好走的路泥濘不堪,樊蒙推著母親尤其艱難,而幾次輪椅因顛到亂石,要歪倒時,“蒙蒙都是寧可自己先摔,也不要讓我摔了。”

  母親曾跟兒子說:要不咱們先休息休息?但很多次都被兒子拒絕。后來,她就直接跟兒子說,媽媽累了,休息吧,這才把兒子勸住。

  難走的還有正在修的、年久失修的路以及山路,大石嶙峋間,樊蒙要克服上坡,這時,娘倆就會選擇先讓兒子把母親抱過去,然后再一點點把車和行李背過去。

  路上很多人追著問樊蒙“為什麼要徒步,怎麼不乘飛機?”他覺得帶母親出去徒步只是一種享受自然,增深親子關系的過程,並未考慮太多。

  盡管路途艱辛,兩人都說,從未想過放棄。即使路上,寇女士因膽結石兩次發病,她也沒想過回去。“犯病時疼得不行,但忍過去了就跟沒事兒一樣。嗨!我這病在家也這樣,出來心情更好。”寇女士開朗地笑。

  孝心跨越地域

  一路好人同行

  而越往后,樊蒙身邊的人也越發多起來,因為他的孝心感動了眾多網友,有特意趕來的驢友,有陪她推母親的志願者,有為他灌綠豆湯的老板娘,有追了2公裡送來除濕草藥的大叔。而進了雲南段,當地民警們也組織起來,幫著他推媽媽,一路同行。

  樊蒙說,旅行前,他最擔心兩件事,第一件是自己因踢球受傷做了手術,很怕不能走路,但目前身體正常﹔第二件就是擔心“人”,因為曾聽過背包客遇害的事,所以特別帶了匕首,還牽了狗,“但我一路上遇到的全是好人。”

  進入雲南后,他們在很多好心人的幫助下住進旅館,可以扔掉帳篷等50多公斤的負重。樊蒙還發微博,希望大家不要再給他們買任何東西了。

  10月,離目的地越來越近,樊蒙的心越發平靜。18日,兩人終於進入西雙版納地界,樊蒙的媽媽卻激動起來,因為她看到那麼盛大的迎接,有些不可思議,“我當時特別感動,我想我們娘倆只是為了實現夢想,僅僅是一次旅行,但沒想到會有這麼隆重的迎接。”

  樊蒙媽媽介紹,當地少數民族敲鑼打鼓、載歌載舞,還為他們換傣族服裝,用花環、吉祥線來迎接他們。“當地的民族歌手還寫了歌,發現我們提前到了,樂隊都沒來得及准備,歌手隻能為我們清唱,太感動了。”

  母子倆認為,他們的經歷無法也不希望被人復制。

  樊蒙說,路途唯一的經驗就是,大家真的要盡可能把時間留給家人。

  媽媽覺得,兒子成熟穩重了,從細節可以看出兒子越發細心了。“有時候吃東西,他會說不吃了,或者吃飽了,其實我知道他是盡著我先吃。”說到這裡,這位母親特別甜蜜。

  未來,樊蒙希望幫助母親聯系一個殘疾人騎行隊,讓這些和母親有同樣旅行願望的殘疾人可以見到更廣闊的世界。

  【德行錄】

  “我要去西雙版納,帶著我媽,帶著我的蝴蝶,用我的腿,好的,就這麼決定了!”7月11日,在微博上留下這段“瘋狂的想法”,北京小伙樊蒙便推著輪椅上的母親,牽著小狗“蝴蝶”出發了。

  此前,母親不經意間的一句“很想看看西雙版納”的願望,成就了這對母子的一段親情之旅。

  從北京到雲南西雙版納,3個月的旅程,3359公裡,93天,8000元錢,樊蒙用雙腳詮釋了這組遙遠而漫長的數據。而他的孝行也在微博和現實中發酵著。

(責任編輯:喬雪峰、聶叢笑)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖