新規出台一個月 七成“綠色食品”下架【2】--財經--人民網
人民網>>財經

新規出台一個月 七成“綠色食品”下架【2】

2012年11月02日08:21    來源:北京日報    手機看新聞

  新規:違規嚴重永久摘牌

  讓曾經鋪天蓋地的“綠色食品”一下子偃旗息鼓的新規,究竟有多厲害?記者採訪了市農業局政策法規專家。

  專家告訴記者,新修訂的《綠色食品標志管理辦法》相比於舊辦法,監管更加嚴格,比如大幅提高了抽檢率。

  “除每年對獲得綠色使用標志進行常規的年檢外,新辦法明確產品的抽檢率超過了30%,這個抽檢比例是所有食品中比例最高的。”專家說,如檢查發現不合格,其產品信息將在媒體上公開。

  更為嚴厲的是,新辦法還對食品安全及企業誠信做出明文規定。比如,申請使用綠色食品標志的生產單位,前三年內無質量安全事故和不良誠信記錄。在使用綠色食品標志期間,因檢查監管不合格被取消標志使用權的,三年內不再受理其申請,情節嚴重的永久不再受理其申請。

  新修訂的《綠色食品標志管理辦法》中對於“綠色食品”的認定要求更加嚴格,食品標志由中國綠色食品發展中心統一認証管理,並要求縣級以上農業行政主管部門依法對綠色食品及綠色食品標志進行監督管理。而且綠色食品的頭銜並非終身有效,認証有效期隻有3年。

  專家:監管不鬆懈食品更安全

  “新規抬高了綠色食品的門檻,將以前很多不達標的產品淘汰了,這對消費者來說是件好事,但同時也有不少人開始擔心,綠色食品太少了,以后吃啥啊?”市農業局專家解釋說,其實這種擔憂大可不必。

  專家告訴記者,目前,市場上的綠色食品種類銳減,除去去粗取精、優勝劣汰的原因外,還有一個原因:新辦法首次廢除了綠色食品的認証終身制,從食品獲得認証之日算起,有效期限隻有3年,期限一到必須重新認証,重新認証通過后更換編號,否則取消綠色食品稱號。

  對於這一規定,很多生產廠家有點措手不及,因為要重新進行認定,必然需要一段審批時間。在這一空白期,按規定,產品不能使用“綠色食品”的字樣。現在,正好處在這一空白期。

  “以去年為例,我國獲得綠色食品標志的產品共有16000多個。經過新規的嚴格篩選后,也足夠滿足市民的需求,而且質量會越來越好。”市農業局專家說。

  小貼士

  何為綠色食品

  1、產品或產品原料的產地必須符合綠色食品的生態環境標准。

  2、農作物種植、畜禽飼養、水產養殖及食品加工必須符合綠色食品的生產操作規程。

  3、產品必須符合綠色食品的質量和衛生標准。

  4、產品的標簽必須符合中國農業部制定的《綠色食品標志設計標准手冊》中的有關規定。綠色食品的標志為綠色正圓形圖案,上方為太陽,下方為葉片與蓓蕾。

  一眼辨別真偽綠色食品

  如何快速檢驗某種綠色食品是否合格呢?市農業局專家為廣大消費者支了一招兒。

  所有綠色食品標志都要求貼在產品的顯眼位置,現行的綠色食品標志企業信息碼由12位組成,前6位代表“地區代碼”,中間2位代表“獲証年份”,后4位代表“當年獲証企業序號”。根據新修訂的《辦法》,綠色食品標志使用証書有效期為3年。所以,消費者購買時隻要看看中間兩位數字代表的年份是否在3年之內,心裡就有底了。

  如果還有疑問,可以登錄中國綠色食品網或國家認監委網站查詢“綠色食品”標志真偽和進行投訴。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖