新規出台一個月 七成“綠色食品”下架--財經--人民網
人民網>>財經

新規出台一個月 七成“綠色食品”下架

2012年11月02日08:21    來源:北京日報    手機看新聞

  曾經,超市貨櫃上,一眼望去,一水兒的“綠色食品”。這樣的場景,如今在京城各大超市中很難見到了。10月1日,農業部新修訂的《綠色食品標志管理辦法》正式實施,大幅提高了抽檢率和處罰力度,被稱“史上最嚴”。新規落地一個月后的昨天,記者走訪了十余家大型超市,調查發現曾經鋪天蓋地的“綠色食品”,約七成已下架。

  超市:“綠色食品”驟減七成

  昨天,記者來到位於市中心的一家新世界超市。果蔬、豆制品、副食……以前在這類商品的貨櫃上,常能見到大量的“綠色食品”,而昨天,它們已然蹤跡不見。

  記者以前見過的蔬菜綠色專櫃也撤銷了。貨櫃中原先寫有“綠色食品”的招牌,被“精品蔬菜”“天然食品”等標簽取代。

  一旁的水果櫃台,記者前前后后看了個遍,十余種果品中竟然沒有一種再頂著“綠色食品”的頭銜。

  在副食品區,記者找到了幾個月前曾買過的一種黑芝麻糊。當時,產品包裝上赫然打著“綠色食品”的標識﹔而今再看,包裝上的字眼兒已改為“黑色食品”。

  曾經都愛拿“綠色食品”當幌子,如今怎麼又避之不及了呢?

  “國家有新規定了,不是什麼東西都能隨便扣個‘綠色食品’的帽子。”超市銷售人員告訴記者,以前確實有很多農副產品都打著“綠色食品”的幌子,但自從新的《綠色食品標志管理辦法》出台后,很多供貨商不約而同地改換了包裝,悄悄抹掉了“綠色”的字眼兒。

  生產廠商自動“摘帽”的同時,超市也開始對現有的“綠色食品”進行清理。“不符合國家標准的一律清退、改正名稱。”銷售人員說,綠色食品比無公害食品的標准更高,現在超市大部分銷售的是無公害食品,對於達不到綠色食品標准的商品,超市都不允許貼用“綠色食品”的標簽,因此造成綠色食品驟然減少。“目前,大約隻剩下以前的三成了。”銷售人員說。

  記者隨后走訪了物美、家樂福、沃爾瑪、華普、超市發等大型超市,調查的情況均與新世界超市類似。雖然在糧油、蛋類、蔬菜、水果等多個種類的食品中仍能找到綠色食品的身影,但比例都非常小。沃爾瑪超市上架的十種品牌雞蛋中,具有綠色食品標識的僅有兩種。

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖