10月PMI重上50% 專家稱未來經濟增長將結束回調--財經--人民網
人民網>>財經

10月PMI重上50% 專家稱未來經濟增長將結束回調

2012年11月02日08:22    來源:新京報    手機看新聞

  在連續兩個月滑落至50%的榮枯線下方后,中國物流與採購聯合會昨天發布的10月PMI(中國制造業採購經理指數)再度攀升至50%上方,終值報50.2%,高於上月0.4個百分點。同日公布的匯豐制造業PMI升至8個月新高,表明中國整體制造業活動開始出現擴張的勢頭。

  PMI是國際上通行的宏觀經濟監測指標體系之一。通常以50%作為經濟強弱的分界點,PMI高於50%,反映制造業經濟擴張﹔低於50%,則反映制造業經濟衰退。

  從11個分項指數來看,隻有積壓訂單指數下降,其余指數均不同程度回升。其中,採購量指數、原材料庫存指數上升明顯,升幅超過1個百分點。分行業來看,紡織服裝服飾業、木材加工及家具制造業、計算機通信電子設備及儀器儀表制造業、醫藥制造業、非金屬礦物制品業等14個行業高於50%﹔金屬制品業、煙草制品業、造紙印刷及文教體美娛用品制造業等7個行業低於50%。

  針對10月份制造業採購經理調查情況,國務院發展研究中心研究員張立群分析認為:“10月PMI指數繼續保持回升態勢,已略高於50%的臨界值,表明經濟已經筑底企穩。新訂單指數、新出口訂單指數、採購量指數繼續回升,反映企業去庫存活動基本結束。預計未來經濟增長將結束回調,出現小幅回升。

  匯豐中國首席經濟學家屈宏斌表示,PMI回升主要得益於前期寬鬆措施發揮效果,預計決策層保持寬鬆政策來進一步促進內需增長,從而抵消外需疲弱的影響。未來幾個季度經濟溫和復蘇可期。

  澳新銀行大中華區首席經濟學家劉利剛表示,中國經濟開始顯露出明顯的上升態勢,表明中國開始加快執行財政計劃,而地方投資項目的上馬也開始對整體經濟產生明顯的拉動作用。如果這一趨勢得以延續,其認為中國經濟將在第四季度達到約8%的增速,中國經濟在明年年初的表現也將較為樂觀。

(責任編輯:薛白、劉陽)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖