星巴克一杯咖啡中美價差75% 內地不差錢催高定價--財經--人民網
人民網>>財經

星巴克一杯咖啡中美價差75% 內地不差錢催高定價

2012年11月02日08:23    來源:第一財經日報    手機看新聞

  

星巴克一杯咖啡中美價差75%(網絡配圖)

    不少知名品牌在中國的價格比國外本土的價格高出許多,但是因為“雙重標准”收到中國工商部門的罰單卻是少數,耐克便是其一。

  10月24日,耐克公司在領到了一張高達487萬元的罰單,這也是中國工商部門針對企業“雙重標准”開出的首張罰單。

  被罰的是耐克公司在中國銷售的一款型號為N ikezoom hyperdunk2011籃球鞋,這款價格高達1299元的高端籃球鞋,在耐克美國官網的售價為125美元(約800元人民幣),價格提升的同時品質卻在縮水:這款鞋的賣點是足跟和前掌的雙氣墊,可到中國消費者手中卻“縮水”成了單氣墊產品。

  在福來品牌營銷顧問機構董事長婁向鵬看來,此事件如同一個風向標, “中國人的自信心、維權意識、法律執行意識增強,傳播途徑和手段多元化,內外價差和雙重標准問題受到更多關注。”

  實際上,已經開始有品牌主動縮小中外價差,這將會是國際品牌價格策略的新趨勢麼?

  “不差錢”標簽

  內外價差顯著的不只是耐克,還有汽車品牌、化妝品品牌、咖啡連鎖品牌等等。“不差錢”成了外國商家給中國消費者貼上的標簽。

  比如,較早進入中國市場的星巴克,是不少小資鐘情的品牌。不過相比在美國的平民形象,星巴克在中國就顯得“高端”得多。用料並無差別的一杯中杯美式咖啡,在美國僅約合人民幣12元,國內要賣21元,相當於貴了75%。

  此外,越野車品牌Jeep大切諾基在中國起價人民幣53.99萬元,但在美國售價還不到3萬美元(約合人民幣17.24萬元)。2012年的新款Jeep大切諾基SRT8在中國賣到119.99萬元人民幣,約合19萬美元,但美國本土價格隻有5.53萬美元。

  財富品質研究院院長周婷告訴《第一財經日報》,稅收是造成價格差異的重要原因。據了解,中國進口汽車需要繳納的稅收主要有關稅、消費稅、增值稅。關稅稅率經過多次下調之后降至25%,消費稅根據排氣量為1%~40%,其中排氣量3.0到4.0之間為25%,排氣量4.0升以上為40%,增值稅稅率為17%。

  也就是說,汽車進口到岸綜合稅率為47.7%~143.7%,其中3.0升以上4.0升以下排氣量的綜合稅率為95.4%,排氣量4.0升以上的綜合稅率為143.7%。這意味著3.0升以上進口車進入中國,在經銷商還沒有銷售之前,其成本就已經是到岸價格的兩倍了。

  但這還不能完全解釋進口車中國價格為美國價格的3倍左右這個事實,因為還有一倍左右的差價無法解釋。“除了關稅,貿易、運輸等方面的物流成本、增加的渠道成本、營銷成本等都是內外價差的原因。”周婷分析認為。

  此外,還有更隱性的因素,比如,這是一種市場策略:中國這樣的新興市場,具有較高經濟實力的消費者大有人在,無論耐克還是星巴克等都有品牌心理優勢。而“以汽車為例,盡管中國的汽車市場已經是一個競爭非常激烈的市場,但是如果將市場參與者分為國外品牌和國內品牌的話,可以發現這個市場並非完全競爭的市場”。

 

(責任編輯:薛白、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖