新規出台一個月 北京各大超市"綠色食品"驟減七成--財經--人民網
人民網>>財經

新規出台一個月 北京各大超市"綠色食品"驟減七成

2012年11月02日09:25    來源:北京日報    手機看新聞
曾經,超市貨櫃上,一眼望去,一水兒的“綠色食品”。新規落地一個月后的昨天(11月1日),記者走訪了十余家大型超市,調查發現曾經鋪天蓋地的“綠色食品”,約七成已下架。專家告訴記者,新修訂的《綠色食品標志管理辦法》相比於舊辦法,監管更加嚴格,比如大幅提高了抽檢率。

  曾經,超市貨櫃上,一眼望去,一水兒的“綠色食品”。這樣的場景,如今在京城各大超市中很難見到了。10月1日,農業部新修訂的《綠色食品標志管理辦法》正式實施,大幅提高了抽檢率和處罰力度,被稱“史上最嚴”。新規落地一個月后的昨天(11月1日),記者走訪了十余家大型超市,調查發現曾經鋪天蓋地的“綠色食品”,約七成已下架。

  超市:“綠色食品”驟減七成

  昨天,記者來到位於市中心的一家新世界超市。果蔬、豆制品、副食……以前在這類商品的貨櫃上,常能見到大量的“綠色食品”,而昨天,它們已然蹤跡不見。

  記者以前見過的蔬菜綠色專櫃也撤銷了。貨櫃中原先寫有“綠色食品”的招牌,被“精品蔬菜”“天然食品”等標簽取代。

  一旁的水果櫃台,記者前前后后看了個遍,十余種果品中竟然沒有一種再頂著“綠色食品”的頭銜。

  在副食品區,記者找到了幾個月前曾買過的一種黑芝麻糊。當時,產品包裝上赫然打著“綠色食品”的標識﹔而今再看,包裝上的字眼兒已改為“黑色食品”。

  曾經都愛拿“綠色食品”當幌子,如今怎麼又避之不及了呢?

  “國家有新規定了,不是什麼東西都能隨便扣個‘綠色食品’的帽子。”超市銷售人員告訴記者,以前確實有很多農副產品都打著“綠色食品”的幌子,但自從新的《綠色食品標志管理辦法》出台后,很多供貨商不約而同地改換了包裝,悄悄抹掉了“綠色”的字眼兒。

  生產廠商自動“摘帽”的同時,超市也開始對現有的“綠色食品”進行清理。“不符合國家標准的一律清退、改正名稱。”銷售人員說,綠色食品比無公害食品的標准更高,現在超市大部分銷售的是無公害食品,對於達不到綠色食品標准的商品,超市都不允許貼用“綠色食品”的標簽,因此造成綠色食品驟然減少。“目前,大約隻剩下以前的三成了。”銷售人員說。

  記者隨后走訪了物美、家樂福、沃爾瑪、華普、超市發等大型超市,調查的情況均與新世界超市類似。雖然在糧油、蛋類、蔬菜、水果等多個種類的食品中仍能找到綠色食品的身影,但比例都非常小。沃爾瑪超市上架的十種品牌雞蛋中,具有綠色食品標識的僅有兩種。

  新規:違規嚴重永久摘牌

  讓曾經鋪天蓋地的“綠色食品”一下子偃旗息鼓的新規,究竟有多厲害?記者採訪了市農業局政策法規專家。

  專家告訴記者,新修訂的《綠色食品標志管理辦法》相比於舊辦法,監管更加嚴格,比如大幅提高了抽檢率。

  “除每年對獲得綠色使用標志進行常規的年檢外,新辦法明確產品的抽檢率超過了30%,這個抽檢比例是所有食品中比例最高的。”專家說,如檢查發現不合格,其產品信息將在媒體上公開。

  更為嚴厲的是,新辦法還對食品安全及企業誠信做出明文規定。比如,申請使用綠色食品標志的生產單位,前三年內無質量安全事故和不良誠信記錄。在使用綠色食品標志期間,因檢查監管不合格被取消標志使用權的,三年內不再受理其申請,情節嚴重的永久不再受理其申請。

  新修訂的《綠色食品標志管理辦法》中對於“綠色食品”的認定要求更加嚴格,食品標志由中國綠色食品發展中心統一認証管理,並要求縣級以上農業行政主管部門依法對綠色食品及綠色食品標志進行監督管理。而且綠色食品的頭銜並非終身有效,認証有效期隻有3年。

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖