電商招快遞員備戰光棍節 被問“月薪能否過萬”--財經--人民網
人民網>>財經

電商招快遞員備戰光棍節 被問“月薪能否過萬”

2012年11月02日13:46    來源:廣州日報    手機看新聞
”  “月薪1萬招快遞員、高峰期月薪破3萬”,電商企業“雙11”大促臨近,各家快遞公司也是進入備戰狀態紛紛招兵買馬,以防再次“爆倉”,而接連爆出的高薪搶快遞員的消息令人咋舌。

  “雙11”即將到來

  四五千“辛苦費”難招快遞員

  應聘者開口就問“月薪能否過萬?”

  “月薪1萬招快遞員、高峰期月薪破3萬”,電商企業“雙11”大促臨近,各家快遞公司也是進入備戰狀態紛紛招兵買馬,以防再次“爆倉”,而接連爆出的高薪搶快遞員的消息令人咋舌。

  有快遞員向記者描述了“月薪過萬”的條件,每天單是收件的數量就達到200件左右,基本一天就是“在路上”的狀態,服務還不能太差。而多家快遞公司人士表示,公司快遞員的月薪標准在4000~5000元。

  臨近“雙11”大促,電商企業和快遞企業也是提前一個月備戰。記者了解到近期多家快遞公司也都對全網絡發出通知,要求網點協助客戶包裝提高寄送效率,而電商企業也制定銷售發貨計劃,以免受物流配送問題影響銷售。

  招聘難 物流開高薪

  近日有關快遞員高薪的問題愈炒愈烈,有杭州媒體報道稱11月份當地部分快遞員月薪將破3萬。而EMS網上招聘投遞員開出了5000~8000元/月的工資,業績優秀的月薪能到1.5萬元。

  不僅如此,除了“允諾”的高薪之外,不少快遞公司也提供了多種福利待遇,如“包吃包住”、“免費員工體檢、員工生日各種節日慰問品”等。不少網友則紛紛表示,“雖然知道快遞員掙的是辛苦錢,但想不到有這麼高的標准。”

  昨日,記者走訪了市內多家快遞公司網點。一家快遞網點的楊經理向記者抱怨稱,最近招聘快遞員很難,“有些年輕人一進來竟然問月薪能不能過萬,我都被嚇一跳,了解了隻有四五千元而且還得靠提成后就不想干了。”現場回來送件的快遞員表示,月薪破萬是極少數,不然打工的人都來跳槽當快遞員了。

  記者在多家招聘網站看到,近期招聘快遞員的信息也出現暴增,既有“四通一達”等民營快遞公司,也有亞馬遜、凡客如風達等電商自建的物流團隊。多數公司開出的工資標准則是在3000~5000元。據了解,快遞員的工資主要由底薪和提成構成,提成主要由派件量的固定提成和收件量的浮動提成組成。

  月入過萬很累人

  一天要收200件

  昨日有快遞員向記者描述了“月薪過萬”的條件,每天單是收件的數量就要達到200件左右,基本一天就是“在路上”的狀態,別人中午休息時快遞員也要接著收派件,“服務還不能太差,否則消費者隨時換另外一家快遞公司。如果快遞員有其他技能賺錢就更多,如兼職開車、打包上貨等”。

  記者採訪多家快遞公司了解到的情況是,廣州地區快遞員正常月薪在4000~5000元,業務拔尖的快遞員月薪會破萬,但這是建立在高強度的工作基礎之上,而且收派區域業務量較大、客戶資源豐富且固定。

  一家快遞公司的人力資源人士對記者表示,事實上,如果個別快遞員收入過高,公司也會進行關注和干預,個別人收入過高對其他快遞員也不公平,因為公司分配快遞員的收件區域、收件量等也決定了快遞員的收入。

  對此,圓通快遞人士表示,以廣州為例,市區內的收入其實並沒有太大區別,如珠江新城CBD地區雖然收費較高,但是競爭十分激烈,一家快遞公司甚至都會派數十個人長期負責,而在其他地區雖然業務量較小,但是競爭沒那麼激烈。 (記者 索冬冬)

(責任編輯:喬雪峰、聶叢笑)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖