專家稱當前不宜取消稀土配額--財經--人民網
人民網>>財經

專家稱當前不宜取消稀土配額

林伯強

2012年11月02日14:37    來源:中國証券報    手機看新聞

  最近我國因限制稀土出口而受到主要消費國的指責。除了指責,稀土消費國也紛紛出台應對策略,如近日市場傳言日本幫助印度修建高速鐵路,印度為日本提供稀土。由於全球經濟問題導致國際稀土需求下降,2011年中國稀土出口配額並未用完,今年稀土配額也可能用不完,因此引發了一場是否應該取消配額的討論,但筆者認為,目前可能還不具備取消配額的條件。

  稀土大致由17種元素組成,可以用於國防、電子和可再生能源等領域。目前中國擁有全球23%的稀土儲量和超過95%的稀土產能,曾經滿足全球90%以上的稀土需求。多年以來,中國一直以非常低的價格承擔著全球稀土市場的供應,過度開發和出口對我國資源環境造成了極大損害。目前我國在稀土資源開採與貿易環節採取了一些措施,包括進行稀土礦開採總量控制、限定稀土行業准入條件、頒布稀土出口配額以及審核稀土工業污染物排放標准等。我國的稀土新政的確對國際稀土市場價格與行為模式產生了實質性影響,也面臨著來自國際方面的壓力。

  由於今年稀土配額沒有用完,配額制存在的前途與意義也引起質疑。不過筆者認為,目前可能還不具備取消稀土配額的條件,因為一旦經濟好轉,稀土需求上升,稀土出口一定會大幅度增加,那時再控制配額可能又會遭遇國際批評。隻有當行業整合取得一定進展時,對產能和出口有一定的控制力,才具備考慮取消配額制的條件。

  近一段時間,國家開始了稀土行業的整合進程,以輕稀土為主的北方稀土集團成立后,稀土行業將會像煤炭行業一樣經歷整合,以大企業資本為主,通過聯合、兼並、重組等方式兼並中小企業。未來我國可能形成相對集中的稀土行業,即由三到四家國內稀土企業來主導。

  此外,稀土行業發展需要防止稀土價格的暴漲暴跌。隨著低碳全球化的進程,稀土產品在節能材料、風電、新能源汽車等清潔能源領域有廣泛的應用前景,我國擁有最廣闊的市場,而且在這些領域與發達國家的技術差距不大。在長期“賤賣”之后,我們需要合理的彌補我國資源環境成本的價格,稀土價格暴漲暴跌對國際市場和國內下游行業會產生負面影響,不利於長遠有效的稀土資源利用和產業發展,因此維持一個比較合理穩定的價格應該是行業發展的目標。

  進一步說,我國如果受制於稀土加工與應用能力,則可能面臨著“資源在國內,利用在國外”的局面,因此,隨著我國經濟的發展,稀土以及稀土下游產業面臨著調結構與產業升級訴求,因此,政策需要支持稀土加工與應用能力,才能真正保障國家利益,使稀土產業為經濟大局服務。

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖