制造業PMI重回榮枯線上方 GDP增速或有反復--財經--人民網
人民網>>財經

制造業PMI重回榮枯線上方 GDP增速或有反復

2012年11月02日14:40    來源:廣州日報    手機看新聞

制造業PMI重回榮枯線上方GDP增速或有反復

  中國經濟在政策帶動的內需支持下始現階段性筑底企穩 昨日大盤以大漲回應

  中國10月官方PMI在經歷了連續4個月的下滑之后,終以連續兩個月的反彈至50.2%,重新回到了擴張與收縮的臨界點之上,較上月上升0.4個百分點。其中,新訂單指數為50.4%,比上月上升0.6個百分點,是今年5月以來首次回升至臨界點以上,表明制造業訂貨量由降轉升,市場需求有所好轉。

  本報訊 國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會1日發布報告,10月份中國制造業採購經理指數(PMI)為50.2%,比上月上升0.4個百分點,重新回到臨界點之上。作為宏觀經濟重要先行指標,中國制造業PMI已連續兩個月回升。

  GDP增速可能有反復

  構成中國制造業PMI的分類指數普遍提升。其中,生產指數為52.1%,比上月上升0.8個百分點,位於臨界點以上,報告指出,這表明制造業生產保持增長,且增速連續兩個月加快;新訂單指數為50.4%,比上月上升0.6個百分點,是今年5月以來首次回升至臨界點以上,表明制造業訂貨量由降轉升,市場需求有所好轉。

  宏源証券固定收益部首席分析師范為對本報記者表示,從短期來看,無論是經濟增速還是企業盈利都有好轉的跡象,這主要是已持續近一年的企業去庫存狀況正逐漸接近尾聲,企業補庫存跡象顯現。補庫存肯定會帶來消費的增加和投資的增加,助推企業利潤的增長。制造業的回暖直接帶來了中國經濟走勢的企穩回升。但從長期來看,范為認為,供給和需求仍然嚴重不平衡,並影響著實體經濟的進一步回暖。

  政策料基本持穩

  摩根大通預計,中國政府將繼續保持政策放鬆力度,財政政策將進一步為基建投資和內需提供支持,貨幣政策可能會更依賴於通過量化措施來管理流動性。具體而言,該投行預計年內不會再降息,且有一次下調存款准備金率。巴克萊銀行亦認為,我國政府將延續當前的貨幣和財政政策,確保經濟增長復蘇。

  專家:PMI好轉歸功於基建

  劉利剛(澳新銀行大中華首席經濟學家)

  國家發改委5月以來批准了大量的基建項目,未來幾個月大量項目將逐步上馬。這意味著中國制造業的去庫存過程正在逐步進入尾聲,未來中國企業對於大宗商品的需求也可能出現一定幅度的恢復。如果這一趨勢得以延續,中國經濟在明年年初的表現也將較為樂觀。

  姚煒(法興銀行中國分析師)

  PMI的好轉其實主要還是內需拉動,靠自身的基礎設施建設。

  摩根大通

  PMI數據反映了5月以來政策加快放鬆的效應。而且,近幾個月來房地產市場開始企穩,為內需提供支撐。

  沈建光(瑞穗証券大中華區首席經濟學家)

  目前中國經濟還處於企穩階段,未看到大幅上升,仍需密切關注出口和房地產投資兩個因素的變化。

  王涵(興業証券宏觀分析師)

  目前的訂單多是應收賬款形式,未來的資金收回有不確定性。所以經濟目前隻能說是走平,要到春節以后,看到應收賬款比較明確的收回之后,才會逐步回升。   文/表 記者陳海玲(除署名外)

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖