厲以寧:城鄉收入差距仍在擴大 農業企業需下鄉--財經--人民網
人民網>>財經

厲以寧:城鄉收入差距仍在擴大 農業企業需下鄉

2012年11月02日15:29    來源:中國新聞網    手機看新聞

厲以寧:城鄉收入差距仍在擴大農業企業需下鄉

  北京論壇(2012)11月2日在釣魚台國賓館開幕。著名經濟學家厲以寧在開幕式上做主旨報告時指出,當前中國城鄉收入差距擴大的趨勢仍未改變,而這一問題未來或可通過農村專業合作社、農企下鄉等方式進行解決。中新網王槊攝

  中新網11月2日(財經頻道 王槊) 2012年11月2日,由北京大學、北京市教育委員會和韓國高等教育財團聯合主辦北京論壇(2012)在釣魚台國賓館開幕。第十一屆全國政協常委,著名經濟學家厲以寧在開幕式上做主旨報告時指出,當前中國城鄉收入差距擴大的趨勢仍未改變,而這一問題未來或可通過農村專業合作社、農企下鄉等方式進行解決。

  厲以寧指出,財富的產生主要來自於物質資本、人力資本和社會資本這三種資本的結合,但在中國,目前三種資本中的任何一種資本都是城市佔優勢,農村居於劣勢,這是中國城鄉差距擴大的主要原因。

  對於如何讓農民持有物質資本這一問題,厲以寧表示,除了農民自己在農業、畜牧業、多種經營中可以有資本積累以外,最重要的是“土地確權”。厲以寧解釋說,土地確權是指通過確定一塊土地的面積和使用權來保護農民的利益,使土地不能被他人侵佔。而土地確權還是土地流轉的前提。

  厲以寧表示,土地確權以后,要實行三權三証,即:承包土地的使用權、宅基地的使用權、農民在宅基地上所蓋的房屋的房產權,這是三權,給三權發証。農民的房子確了權,有了証以后,就可以進行抵押,以獲得投資用的資金。如果未來資金無法按期償還,就可以通過法律途徑來解決。

  人力資本問題方面,厲以寧認為這是中國教育資源配置不均衡所造成的。未來應對教育資源的配置均衡化,對農村教育進行改革。“現在有些地方已經開始搞了。比如有一個縣的改革方案是這樣的:村裡隻辦幼兒園,小學、高年級和義務教育階段的初中一律到鄉鎮所在地辦和縣城辦,可以住校。高中一律到縣城辦,統一住校,加強管理,督促學生學習”。

  而對於農民土地出租、農村青壯勞力進城,可能出現無人種田這一問題,厲以寧認為,未來種田的可能有以下幾種人:一種是種植能手,種植大戶。他們通過轉包、租賃的辦法,把自己的耕地面積擴大。例如湖北的一些農田種植大戶,最多在湖北有一兩萬畝田地,雇佣一些工人,全部機械化操作,規模經營。這樣一些沒有進城的農民就被雇為雇工。他們得到了租金、工資,還有其他的勞動收入。

  第二種是農民專業合作社。厲以寧說,現在農民專業合作社和改革開放前是不一樣的。現在是自下而上,農民自願。合作社由農民自己組成,土地入股、民主管理、賬目公開,領導人是選出來的。這種情況下,農民把土地經營得更好。

  第三種是農業企業下農村。厲以寧表示,農業企業下鄉租地,他們是帶著資本下鄉,帶著技術下鄉。例如在廣東湛江市徐聞縣,那裡干旱,沒有大河,靠台風吃飯,產量很低,一畝地種糧食一年才三四百塊錢,沒有更多的收入。農業企業下鄉后從農民手中租到了土地,種植從國外引進的熱帶水果,種菠蘿,現在徐聞縣農民收入提高了,菠蘿產量佔到全國產量的三分之一。

  厲以寧指出,農業企業下鄉很重要。為了鼓勵更多的農業企業對農業進行投資,今后中國要由現在的單向城鄉一體化,也就是農民進城,走向雙向城鄉一體化,願意來農村經營的就來農村,農民願意進城打工的就到城裡去。這樣不但農業生產率會提高,城鄉收入差距也會進一步縮小。

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖