遲福林:收入分配改革有助促進經濟增長--財經--人民網
人民網>>財經

遲福林:收入分配改革有助促進經濟增長

2012年11月02日15:47    來源:羊城晚報    手機看新聞

遲福林:收入分配改革有助促進經濟增長

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林:

  收入分配改革有助促進經濟增長

  過去30年,我國享受了全球化紅利、低成本紅利以及市場化改革帶來的市場紅利,經濟總量迅速提高。但新的世界經濟格局尚未形成,貿易摩擦和紛爭驟起,我國面臨的全球系統性風險在逐步加大。為此,未來5-10年是一個十分復雜的博弈過程。在這個特定背景下,我們的重要選擇是以轉型與改革的突破,釋放國內巨大的需求潛力,尤其是消費需求潛力,以實現經濟發展方式的重大轉變,以及支撐未來5-10年7%-8%的中速增長。

  從國內環境來看,勞動力成本、資源環境成本等加快上升,傳統成本優勢將不可避免地被弱化,過去行之有效並取得巨大成就的投資、出口主導增長方式難以為繼。因此,未來關鍵在於把擴大消費作為穩增長的戰略重點,並加快推進消費主導的轉型與改革。我認為,隨著收入分配改革穩步推進,未來十年中國經濟保持7%-8%的增長水平應當沒有問題。

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖