經濟筑底態勢再獲印証 刺激股市大漲--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

經濟筑底態勢再獲印証 刺激股市大漲

2012年11月02日15:22    來源:羊城晚報    手機看新聞

  10月制造業PMI 重返榮枯線之上,匯豐PMI 升至8個月高點,滬指大漲1.72%重上2100點

  繼我國9 月份出口創新高、月度工業利潤增速由負轉正等之后,作為宏觀經濟重要先行指標,昨日發布的10月份“官方”制造業PMI(採購經理指數)為50.2%,連續兩個月回升,再度重返榮枯線之上, 專家認為, 這進一步印証了經濟筑底企穩。與此同時,而重點跟蹤中小企業表現的匯豐PMI 昨日也公布終值為49.5,升至8 個月高點。受相關利好消息影響,昨日滬指重上2100 點。

  顯示制造業經濟擴張

  據中國物流與採購聯合會、國家統計局發布,10 月份中國制造業PMI 為50.2%,比上月上升0.4 個百分點,該指數最近兩月持續回升,是今年7 月份跌破50%的榮枯線后, 再度重返50%之上,顯示中國反映制造業經濟擴張。

  從分項指數看,需求回升。新訂單指數繼續呈現回升勢頭,達到50.4%,自今年5 月份以來首次回升到50%以上。

  非金屬礦物制品業、黑色金屬冶煉及壓延加工業新訂單指數回升勢頭強勁,顯示基礎設施投資增長趨於加快,對下游行業的拉動作用上升。新出口訂單指數繼上月上升2.2 個百分點以后, 再升0.5 個百分點,達到49.3%,顯示出口形勢繼續改善。

  工業生產也在回升。生產指數上月由降轉升,本月升幅擴大,較上月上升0.8 個百分點,達到52.1%。鋼鐵、有色及設備制造業等周期性較強的行業生產指數回升勢頭突出,從一個側面反映出宏觀經濟環境趨好。

  與此同時,就業也呈上升趨勢。從業人員指數6 個月以來首次出現回升,較上月回升0.3 個百分點,達到49.2%,說明需求回升、生產加快,對就業已產生拉動作用。

  經濟企穩帶動股市飄紅

  由於近期我國出口、工業利潤等多項指標都有向好跡象,10 月份“官方”

  數據被認為是再度印証了經濟企穩回升跡象。中國物流與採購聯合會特約分析師張立群分析認為,10 月指數繼續保持回升態勢,已略高於的臨界值, 表明經濟已經筑底企穩,新訂單指數、新出口訂單指數、採購量指數繼續回升,反映企業去庫存活動基本結束, 預計未來經濟增長將結束回調,出現小幅回升。

  同一時間發布的被稱為“民間”PMI的10 月份匯豐PMI 為49.5, 遠較上月的47.9 為高, 為該數據8 個月來的高點。

  接連多項數據向好,使市場信心受到提振。昨日,受10 月份PMI 重返榮枯線之上以及証監會其他相關利好消息刺激, 兩市股指小幅高開后震蕩拉升,特別是地產、有色、汽車、保險、銀行等漲幅居前。至收盤,滬指重上2100 點,報2104.43 點, 漲幅1.72%﹔ 深成指報8663.15 點,上漲2.28%。

  相關新聞:匯豐PMI升至8個月高點 新訂單數量下跌整一年后首現回升

  中國制造業的風向標之一、匯豐中國採購經理人指數(PMI)本月出現回暖,錄得49.5,接近50的“榮枯分界線”﹔這一數值也是過去8 個月來的最高點,表明制造業運行只是輕微放緩。

  據統計,10月份制造業產出小幅下降,但新訂單在12個月來首度出現回升。貿易出現轉向:

  新增訂單大多來自國內新客戶,新出口訂單仍在下降。受訪廠商表示,歐洲與美國需求疲軟。

  總需求略微恢復,產品平均價格也現企穩態勢,一年來首次上揚,不過升幅輕微。另一方面,成品庫存6 個月以來首次下降,調查顯示原因是產量減少、銷售超出預期。

  “10 月PMI 升至8 個月新高,表明繼9 月份溫和改善后,中國制造業延續了企穩回升的態勢。我們預計決策層將保持寬鬆政策,進一步促進內需增長。未來幾個季度可以預期經濟溫和復蘇。”匯豐中國首席經濟學家屈宏斌點評道。

  與國家統計局公布的PMI 不同, 匯豐中國公布的PMI 抽樣偏重中小企業, 更多反映出口小企業的情況。

  相關數據:近期我國多項宏觀數據向好

  匯豐PMI:升至8 個月高點

  9月出口規模:創歷史新高

  9月規模以上工業企業利潤增速:半年來首度由負轉正

  三季度GDP 增速:7.4%,比上季度回落了0.2 個百分點,回落的幅度比上個季度收窄了0.3 個百分點。記者曾頌

(來源:羊城晚報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖