媒體稱中國方便面幾乎被日掌控 4巨頭3家日資背景--財經--人民網
人民網>>財經

媒體稱中國方便面幾乎被日掌控 4巨頭3家日資背景

2012年11月04日09:35    來源:西安晚報    手機看新聞

800億元的方便面市場正彌漫著硝煙,而這緣於康師傅控股有限公司(以下簡稱“康師傅”)莫名遭遇的“日資門”事件。

  800億元的方便面市場正彌漫著硝煙,而這緣於康師傅控股有限公司(以下簡稱“康師傅”)莫名遭遇的“日資門”事件。

  一個多月以來,由於被指是日資背景企業,康師傅連日來銷量下滑、股價下挫,而這被其認為是有幕后推手操縱,並最終鎖定為競爭對手統一集團,一場行業龍頭企業間的“無間道”被撕開一條裂縫,整個方便面行業幾乎被日資控制的現狀也暴露出來。

  新聞源頭

  疑“統一”爆“康師傅”被日資控股

  康師傅“日資門”事件正將戰火引至整個方便面行業。

  2012年10月30日,康師傅相關負責人表示,從9月18日開始,康師傅就發現網絡上開始出現說他們是日資控股企業的消息,當時公司就感覺很奇怪,於是就開始搜集相關的証據,后來各種証據和現象都漸漸明朗了,就慢慢鎖定幕后操縱者是統一集團。

  康師傅相關負責人告訴記者,從黑龍江到廣州,從浙江到烏魯木齊,在這些地區,他們都受到了抵制,所以康師傅相應地在這些地區的工商部門進行了舉報,同時也在國家工商總局進行了舉報,希望能夠制止他們的不法行為。此外,在公安部門康師傅也進行了舉報。

  對於康師傅方面認為統一集團就是幕后指使者的說法,2012年10月31日,統一集團新聞發言人楊壽正向記者回應稱:“對於外界的傳言,我們不知所雲,也不會加入口水戰。”

  事態發展

  康師傅指統一也有日資血統

  既然康師傅認為統一在背后詆毀他們,那麼,康師傅背后的日資背景到底是怎樣的呢?對此,康師傅上述負責人告訴記者,1999年三洋入股康師傅之后,股權並沒有增持,還是二股東,頂新集團是大股東,這在業內並不是秘密,十多年前就已經發公告了,外界說康師傅是三洋食品控股就不准確了。

  據記者了解,康師傅於1996年2月在中國香港聯合交易所有限公司上市。兩大股東頂新(開曼島)控股有限公司和三洋食品株式會社分別持有該公司33.27%及33.18%的股份。

  事實上,作為康師傅的老對手,統一集團也有日資參股。康師傅相關負責人告訴記者,統一在中國台灣大部分的企業都有日資合作,這家企業很聰明,如果查統一中國大陸的資料查不到日資背景這些信息,但在中國台灣的部分,就能夠查到。

  據記者了解,“統一午茶風光”成立於2007年,由統一超商與日商株式會社SAZABY LEAGUE合資成立,自2008年起,陸續在台灣及上海開店。此外,統一集團下屬許多子公司均與日資企業進行了合作。

  “康師傅和統一都是定位高端的方便面,一山難容二虎,它們之間肯定存在競爭關系,出現目前的局面不奇怪。”有行業知情人士告訴記者,目前康師傅在方便面行業排列第一的位置,白象、今麥郎、統一在后面幾個位置上一直差不多,競爭很激烈,康師傅目前能夠佔據超過40%左右的市場份額,白象集團佔據17%左右的份額,今麥郎也是17%左右,統一能佔據15%左右的份額,剩下的70到80家的方便面企業佔據約10%的份額。

  另有公開信息顯示,去年方便面銷量為483億包,銷售額接近800億元人民幣,康師傅去年營收約491億元,其中方便面業務銷售224億元;統一去年營收170億元,方便面銷售60億元。

  記者調查

  方便面三巨頭均引入日資企業

  目前,在方便面行業,不僅康師傅與統一集團有日本企業的投資,今麥郎也引入了日資企業。

  業內知情人士告訴記者,在方便面行業日資參與投資康師傅並不是唯一案例,日本日清株式會社也參股了今麥郎食品,目前將近持有一半的股份了。

  早在2004年4月19日,今麥郎正式與日本日清食品株式會社成立合資公司“華龍日清食品有限公司”,當時的投資額是5.439億元。

  由於看好中國市場,日本日清株式會社增加對今麥郎的注資。今年4月27日,今麥郎日清食品有限公司宣布,今年日本日清株式會社將分兩次向今麥郎公司追加投資10.1億元人民幣,持有今麥郎的股份增至33.4%,今麥郎公司也正式變更為今麥郎日清食品有限公司,雙方將聯合打造中國大型食品生產企業。

  業內人士稱,日本人在中國方便面市場的野心非常大,方便面市場的四大巨頭3家有日資背景。不僅如此,幾年前,日本相關企業也找到了白象集團,想收購這家方便面企業,但是最終被拒絕了。如果白象集團被日本企業收購了,那麼方便面行業的四大巨頭都有日資的背景,中國的本土方便面就幾乎全軍覆滅了。

(責任編輯:聶叢笑、王靜)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖