業內分析稱,外貿全年“保十”恐落空--財經--人民網
人民網>>財經

業內分析稱,外貿全年“保十”恐落空

孫韶華 王攀 吳濤

2012年11月05日08:06    來源:經濟參考報    手機看新聞

  

【視頻】外貿呈現緩中趨穩 穩中有增態勢

業內分析稱,外貿全年“保十”恐落空(網絡配圖)

    11月4日,112屆廣交會正式落下帷幕。據統計,本屆廣交會無論是採購商到會人數還是最終成交額均出現了比較明顯的下滑。其中,採購商與會總人數比上屆減少10.26%,成交比上屆下降9.3%。廣交會素有“外貿晴雨表”之稱,到會人數與成交額的雙下滑凸顯出當前外貿形勢依然嚴峻。業內人士分析,目前來看,全年外貿完成“保十”目標已經基本無望。

  廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任劉建軍在4日下午的廣交會閉幕新聞發布會上介紹說,截至11月3日,第112屆廣交會境外採購商與會188145人,來自211個國家和地區,與會人數比第111屆同期減少10.26%,比第110屆同期減少10.05%。

  劉建軍表示,截至11月3日,本屆廣交會出口成交326.8億美元,比上屆下降9.3%。受歐債危機、美國經濟復蘇乏力和中日關系影響,對歐盟、美國、日本成交分別下降10.5%、9.4%、36.6%。對新興市場成交降幅較小,對東盟、中東、金磚四國成交降幅分別為7.9%、5.7%、0.7%,均低於總成交降幅,對澳大利亞成交增長0.4%。

  此外,成交的中短訂單較多,6個月以內的中、短訂單佔比達86.6%,增加了0.3個百分點﹔包括食品、醫藥等在內的生活必需品成交增長,機電商品、紡織服裝等成交則出現了下降。

  “從目前的數據看,人數和成交額的‘雙下滑’反映出今年外貿‘保十’任務艱巨,我國外貿仍面臨嚴峻的形勢,想企穩回升仍不容易。”劉建軍說。

  廣交會期間,參加廣交會的各交易團及各進出口商會均對《經濟參考報》記者表示,由於國際需求仍在持續萎縮之中,我國外貿實現“保十”難度極大。從地域看,佔據全國進出口規模八成左右的廣東、江蘇、浙江等傳統貿易大省完成全年目標也基本成為“不可能的任務”。以廣東為例,如外貿要“保十”,則第4季度進出口值需達到2892億美元,比上年同期增長達20 .9%﹔如要完成7.5%的增幅,則第4季度進出口值也要達到2664億美元,月均要實現進出口888億美元,超過歷史最高紀錄,難度可想而知。山東交易團負責人也分析認為,該省1至9月2.6%的外貿實際增長難以兌現全年10%的既定增長目標。浙江交易團表示,該省外貿現仍在為“浮出水面”保持正增長而奮斗。

  商務部國際貿易經濟合作研究院院長霍建國對《經濟參考報》記者表示,盡管我國採取了一系列刺激措施,但從整體環境看,制約和影響外貿增長的國內外因素並沒有發生根本的變化,國際需求恢復仍是一個緩慢的過程,難以指望通過“減負”來直接刺激其回升。他表示,四季度雖有望延續9月的回升態勢,但要實現20%的高增長幾乎不可能,因此全年外貿“保十”目標已經無望實現。

 

 

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖