“暴利稅”不應與國際油價“雙重”接軌--財經--人民網
人民網>>財經

“暴利稅”不應與國際油價“雙重”接軌

舒聖祥

2012年11月05日08:42    來源:新京報    手機看新聞

不同的時候選擇“接軌”不同的“國際油價”,誰能說這不是一種雙重標准呢?

在中石油、中石化的三季報中,兩巨頭“應繳稅費”一項均出現了大幅下降,同比去年少繳的稅費將超過300億元。原因是在今年年初中石油、中石化均調整了標杆油價。因為迪拜原油價格要比杜裡和辛塔原油價格低,基准油也相應變得更低,兩大石油公司“暴利稅”隨之下降。(據11月4日《經濟觀察報》)

石油特別收益金是指國家對石油開採企業銷售國產原油因價格超過一定水平所獲得的超額收入按比例征收的收益金,俗稱“暴利稅”。

之所以要對石油巨頭開採石油征收“暴利稅”,原因在於:石油巨頭銷售的成品油,其原料中有56%的部分來自進口原油,成品油價格跟隨國際油價上漲的關聯度卻是100%﹔如果不對這部分開採成本低廉的國產原油開征“暴利稅”,既是國家的資源損失,也是對消費者的嚴重不公。

國內原油資源屬於全民所有,國際原油價格上漲,“暴利稅”理當同步上漲﹔可現實卻是,國際油價隻要在75美元每桶以上,無論再漲多少,“兩桶油”繳納“暴利稅”的最高比例都永遠不變。

換言之,國際油價漲,國內成品油價格也漲,但是“暴利稅”不漲。

不僅如此,去年11月國務院又大幅提高了石油特別收益金起征點,從每桶40美元提高到55美元,僅此一項兩桶油一年將減負近400億元。

即便如此,“兩桶油”對於直接減稅的政策大禮包仍不滿足,又在“接軌”哪種“國際油價”上動起了間接減稅的腦筋。“兩桶油”選擇“國際油價”的標准,簡單說就是,哪裡的油價便宜就選擇哪裡做基准油價。基准油價越低,適用稅率就越低,需要上繳的“暴利稅”自然就越少。

讓人想不通的是,征收“暴利稅”這樣嚴肅的事情,比照怎樣的“國際油價”,確定怎樣的適用稅率,究竟誰說了算?“兩桶油”可以自行決定更改基准油價嗎?

更值得思考的是,“兩桶油”繳納“暴利稅”時的“國際油價”,與調整國內成品油價格時的“國際油價”,不應該是同一個概念嗎?

不同的時候選擇“接軌”不同的“國際油價”,誰能說這不是一種雙重標准呢?

同樣的“兩桶油”,在繳納“暴利稅”與調整成品油價時,選擇“接軌”的“國際油價”卻可以完全不同,這樣的雙重標准必須改變。否則,“兩桶油”的“暴利稅”繳的更少,成品油價卻不變甚至更高,無異於對公眾在資源和油價上的雙重掠奪。

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖