職場人“過勞肥”來襲 睡眠不足壓力過大是主因--財經--人民網
人民網>>財經

職場人“過勞肥”來襲 睡眠不足壓力過大是主因

2012年11月05日08:44    來源:廣州日報    手機看新聞

職場人“過勞肥”來襲睡眠不足壓力過大是主因

  ●職場苦惱:每天忙得連軸轉,為何不瘦反肥?

  ●專家析因:睡眠不足、壓力過大、飲食不規律都容易造成進食過量

  ●解決之道:三餐對點、每天睡足7~8個小時、每天保証半個小時有氧運動

  “我每天忙得連軸轉,為什麼不瘦反肥?”“為什麼我的腰圍尺寸會跟我的忙碌程度成正比地增長?”……

  很多人認為,工作越忙,身體燃燒的熱量和脂肪越多,人應該會更瘦。但是,事實並非如此,很多職場白領是越忙越肥,俗稱“過勞肥”。專家解釋,過度忙碌,睡眠勢必不足,壓力也會隨之增大。而睡眠不足會導致飢餓激素增多,讓人進食過量,壓力增大則會導致壓力激素皮質醇的增加,再加上不規律的進食習慣和運動的缺乏,都會使人肥胖。專家提醒,職場“白骨精”要預防“過勞肥”,一定要注意三餐對點、每天睡足7~8個小時、每天保証半個小時的有氧運動。

  案例:

  做記者一年 人胖了一圈

  “工作越繁忙的人越容易變胖,這種現象被稱為‘過勞肥’。”廣州醫學院第三附屬醫院內分泌科主任張瑩介紹,“過勞肥”在辦公室白領中尤其高發。她說,她前不久接診的媒體人士小曦就是一個很典型的案例。

  小曦當記者才一年,前幾天和同學相聚,大家都驚呼差點認不出她來,因為她明顯胖了一圈。小曦仔細想想這一年來的生活,覺得自己“胖得很沒道理”。她說,自己畢業工作后,每天都奔波忙碌,“起得比雞早,睡得比牛晚”,每晚熬夜不說,還三餐不對點,飽一頓餓一頓的,有時交完稿都晚上9時了還沒吃晚飯。“按理應該瘦才對啊?怎麼會胖呢?”小曦百思不得其解。

  現狀:

  高壓行業人群中患病率較高

  張瑩說,像小曦這種“過勞肥”在職場中已很普遍。“過勞肥”更多是發生在高壓行業,年齡大多集中在20~40歲。“說實話,我自己也有一些‘過勞肥’的症狀。”

  據調查,旅行社員工、律師和法官,是最有可能讓人變胖的工作。整體來說,每5名職員中,就有兩人因為目前的工作崗位而變胖。超過四分之一的人體重增加至少4.5公斤,有14%增加超過9公斤。

  員工體重增加的情況偏高的其他職業還包括:社工、教師、藝術家、設計師、建筑師、行政助理、醫生、警察、消防員、司機、公關人員和資訊科技人員。

  分析:

  睡眠不足、壓力過大是主因

  睡眠不足會減緩新陳代謝

  張瑩解釋,因過度勞累而造成的“過勞肥”,主要是由於工作壓力大,工作時間長,使得人們睡眠不足、飲食不規律,同時又久坐不運動而導致的。

  根據研究,睡眠不足跟體重增加息息相關。睡得少或徹夜未眠,會造成血液中的飢餓激素增多。很多加班的人,經常熬夜,夜晚該睡不睡,自然就會餓,很多人就會去吃夜宵,這樣就容易造成過量進食,人自然就會肥胖。

  此外,缺少睡眠,不隻會使人工作效率低,還會拖慢人體的新陳代謝過程,造成身體消耗較少能量而發胖。根據一項由瑞典學者發表於《美國臨床營養期刊》的研究,讓14個男大學生接受睡眠實驗,分別歷經數天包含縮短睡眠、無睡眠和一般睡眠等各種不同的睡眠狀況,研究期間評估他們的食量、血糖、激素濃度和代謝率指標等。結果顯示,這些年輕人即使只是一個晚上的睡眠不足,都會使得隔日上午的新陳代謝減緩。一旦睡眠中斷后,年輕男性早晨的血糖、如飢餓激素之類的食欲調節激素和如皮質醇之類的壓力激素濃度,也顯得較高。

  壓力過大會讓人更餓

  張瑩說,職場白領通常工作壓力都比較大,很多人都喜歡靠吃東西來減壓。

  根據研究,人們面對繁重工作所造成的心理壓力,會導致壓力激素皮質醇的增加,這也會使人容易有飢餓感,從而進食過量。這是因為當人體面對龐大身心壓力時,大腦將信息傳輸到視丘下腦下垂體,然后啟動一系列對抗壓力的荷爾蒙作用機制,如腎上腺素分泌激增,使人體迅速從肝臟將大量葡萄糖以及從肺臟將大量氧氣供給至全身血液中,賦予身體活力以應對突發的緊張狀態。對於上班族而言,雖然抗壓荷爾蒙有助於應付壓力挑戰,但長此以往,抗壓荷爾蒙的分泌會疲乏,從而加速體內鹽分流失與血糖降低,讓人更容易感到飢餓。這也是很多人一覺得壓力大或心情不好,就想吃東西的原因。

  三餐不對點易進食過量

  張瑩說,“過勞肥”還跟職場白領的飲食不規律、三餐不對點、久坐不運動的生活習慣有很大的關系。

  張瑩說,三餐不對點,該吃的時候沒吃,一吃起來猛吃,很容易進食過量,能量攝入過多,而久坐不運動,又讓脂肪容易堆積在腰部和腿部等地方,形成肥胖。

  “很多白領即使有了休閑時間,也不去運動,長胖自然是難以避免的。”她說,尤其是在當下,天氣開始變涼轉冷,很多年輕人感到自己的“胃口”更好了,容易飲食不節制。因此,有很多人也會明顯發現,冬天更容易發胖。

  建議:

  飲食規律、管住嘴、邁開腿

  張瑩提醒,伴隨著“過勞肥”, 體內新陳代謝和荷爾蒙分泌都會出現紊亂現象,時間一長,就會有損健康,高血壓、高血脂等“三高”問題就會緊隨而來,脂肪沉積在血管,也更容易誘發心腦血管疾病。

  張瑩建議有“過勞肥”現象的人,要“管住嘴、邁開腿,保証一定的運動時間”。

  首先,要保証規律的飲食,三餐對點,避免“餓得慌,又撐得慌”的飲食習慣,盡量不要吃夜宵,飲食應清淡、多吃水果蔬菜﹔其次,保証充足的睡眠,每天最好能保証7~8個小時的睡眠時間,盡量避免熬夜,有午休習慣的盡量不要在飯后馬上入睡﹔再次,要確保每周的運動時間在3.5小時,即每天至少半個小時的有氧運動,可以選擇爬樓梯、快走等方式。文/記者黃蓉芳 通訊員黃賢君

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖