賈康:今年GDP增速一定會超7.5%--財經--人民網
人民網>>財經

賈康:今年GDP增速一定會超7.5%

2012年11月05日08:56    來源:証券日報    手機看新聞

  “全年經濟一定會實現7.5以上的增速,而且企穩筑底回升的慣性將體現在2013年一季度。因為2012年一季度經濟過快下滑,所以明年一季度的指標會比較好看。這些比較好看的經濟指標會進一步配合市場回暖和市場信心的增加。”財政部科研所所長賈康日前在出席2012年中國証券業金牛分析師頒獎典禮暨高峰論壇時表示。

  賈康說,在今年經濟的復雜局面下,從1-9月經濟運行的情況來看,三四季度應該是企穩回升的筑底階段,經濟增長年度目標的實現沒有問題,全年一定是實現7.5以上的增速,而且有一個往上走的慣性。回升的慣性會表現在明年第一季度。由於今年一季度的經濟數據較差,同比基數較小會推升明年一季度的同比增速。

  賈康強調,GDP下落不到兩個點,而財政收入、規模以上的工業企業效益水平卻滑落分別達到了將近二十個點和超過三十個點。這種經濟運行中間的脆弱性實際上是制約現行調控的一個不可忽視的基本考量。

  “我認為中國全局調控的彈性空間顯然收窄了,我們的回旋余地受限了。”賈康明確指出,對這些制約絕對不能忽視,迫切需要用可以發覺的種種上行因素對沖這些下行因素。今年的宏觀調控正在見效,經濟結構調整、結構性減稅、擴大內需、保障房建設、養老、醫改等工作持續推進,有希望繼續表現出效應。下一步應該特別看重通過優化結構、惠及民生、加快城鎮化等,產生有利中國經濟長遠發展的正能量,所以應該特別看重的是怎麼樣通過制度建設,機制創新,政府的轉變,民間活力的引導與釋放,繼續提升生產力,這樣的遠景上,中國今后二三十年會釋放比較高的增長潛力。

  賈康指出,中小微企業的創業創新升級換代,顯然需要多樣化的融資工具的支持,所以金融改革是勢在必行的,必須以更大的勇氣和盡可能周密的可行性方案來實施的配套改革問題。國際競爭中讓資本市場和金融改革形成正向互動,使我們的資本市場成熟起來,壯大起來。我們期待著展開新一輪發展改革的高潮,這一改革會更加注重全面的優化地設計,實施各個方面的合理配套的實質性的改革。這個改革一定會推動資本市場的發展,推動整個經濟的可持續發展。

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖