人民財評:公務員工資調整需要貨幣化規范化--財經--人民網
人民網>>財經

人民財評:公務員工資調整需要貨幣化規范化

劉先雲

2012年11月05日08:57    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

 

養老金“雙軌制”飽受詬病

當前,我國收入分配改革綜合方案正在制定中。作為一個深受社會關注的群體,公務員工資調整也應當納入其中,在壓縮行政支出的基礎上,建立起與物價上漲和經濟增長相聯動的工資上漲機制,並促進公務員工資待遇的規范化和貨幣化。

盡管國考熱年年升溫,目前公務員的工資待遇卻多少有些尷尬。筆者認識的一些在中央和國家機關單位工作的朋友,不同程度地感嘆工資待遇過低。憑借三四千元的月薪在北京這樣的大城市安然生活,顯然十分不易。而這種不易還常常讓外人難以理解。一些房產中介十分詫異地表示:“為什麼那麼多公務員也要租房,有些人還要跟人合租?”

近年來,隨著物價持續上漲,大城市生活成本居高不下,要使公務員特別是年輕公務員擺脫生活窘境,需要建立一套合理的公務員工資調整機制。應該說,我國公務員工資經過數輪上調,比起上世紀八九十年代已經有了較大提高,但是定期上漲的工資水平顯然還是無法跟上持續上漲的物價和房價。因此,在上漲的物價與房價面前,經歷過房改之后的年輕公務員,生活境遇在不斷下降。

我國改革發展的成果要由全民共享,如果公務員群體的生活水平不升反降,顯然也是沒有道理的。

過低的工資待遇還不利於調動公務員的積極性,也會成為誘發腐敗的因素。通過“千軍萬馬過獨木橋”考試的公務員群體,如果沒有較好的工資待遇相匹配,難以調動其工作積極性,部分公務員還容易動用手中的權力尋租。官員腐敗的年輕化趨勢值得警惕,例如80后局長——海南省洋浦經濟開發區規劃局原副局長肖明輝受賄千萬元,就是一個典型案例。

因此,有必要通過適度的加薪來調動公務員隊伍的積極性並促進政府廉政建設。

對公務員漲薪的倡議,也必然遭遇不少反對的聲音。有人以為,公務員工作相對穩定,而且社會福利更好,為什麼還要通過漲工資進一步增加其福利。甚至有人認為,公務員群體享受一定的灰色收入,實際收入並不低,因此不能漲工資。

筆者認為這些觀點都一定道理,但這不足以成為公務員不能漲工資的理由。從工作的穩定性和養老等社會福利來看,公務員群體享有優勢,尤其是養老“雙軌制”飽受詬病。但要破除這種特殊利益,並不是靠人為壓低工資待遇,而是要通過人事和社會保障制度的改革來解決。從長遠看,在人事制度方面,公務員序列應當建立起“能進能出、能上能下”的機制﹔在社保方面,公務員享有的特殊利益應當予以改革,與其他社會群體實現並軌。

“灰色收入”等不當收入隻存在於個別公務員中,如果因為個別人獲取了不正當收入,就反對其他人加薪,這是沒有道理的。相反,這會對廉潔守法、勤勉工作的公務員產生嚴重的逆向激勵。

還有人擔心,目前我國行政支出佔財政支出比例已經過大,再增加公務員工資會造成行政支出進一步膨脹。這種擔心確實是必要的,因此,在建立公務員工資正常增長機制的過程中,必須進一步壓縮其他行政支出,尤其是“三公”經費的支出。

我國行政支出中,一個畸形的現象是:公務員在獲得較低工資待遇的同時,其他行政支出卻毫不吝嗇。“三公”消費的規格和標准難以降低,政府採購中甚至出現“隻買貴的,不買對的”。這些不合理的行政支出,造成了極大的浪費。因此,一些公務人員一方面在使用財政資金時大手大腳,另一方面,由於貨幣化的工資待遇較低,個人生活又十分拮據。

因此,要擺脫這種的尷尬局面,一定要壓縮不該花、可不花的經費,同時把這些隱形的浪費用於增加公務員工資。事實上,隻有把公務員各種隱形的福利公開化、貨幣化,才能最終促進工資待遇的規范化和合理化。

在當前我國公務員工資尚不能市場化定價的階段,收入分配改革方案必須對公務員群體給予必要的關照,推動建立起一套合理、規范的工資調整機制。公務員的工資增長應當與物價上漲和經濟增長相適應。當然,我國還需深化公務員人事制度改革,破除公務員社保與其他社會群體“雙軌制”的問題。否則,公務員合理漲薪也難以被社會所理解。

往日財評:

人民財評:700多個億萬富豪 緣何化作投資者夢魘?

(責任編輯:譚樹森、劉陽)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖