夏斌駁任志強房價暴漲說:不要幻想房地產大反彈--財經--人民網
人民網>>財經

夏斌駁任志強房價暴漲說:不要幻想房地產大反彈

蘇曼麗

2012年11月05日13:30    來源:新京報    手機看新聞
在昨天的“2012搜狐企業家論壇年會”上,國務院參事、國務院發展研究中心金融所名譽所長夏斌表示,房地產調控方向絕不會變,就是指堅決打擊投機炒房,加快社會保障房建設的方向不會變。

國務院發展研究中心金融所名譽所長夏斌。圖/CFP

  國務院發展研究中心金融所名譽所長夏斌。

  在昨天的“2012搜狐企業家論壇年會”上,國務院參事、國務院發展研究中心金融所名譽所長夏斌表示,房地產調控方向絕不會變,就是指堅決打擊投機炒房,加快社會保障房建設的方向不會變。

  “千萬不要抱有不切實際的幻想,不要再幻想房地產市場來個大反彈。”夏斌說,在房地產問題上面,關於行政性的限購買房的措施在什麼時候退出,關於稅收、市場的長效制度什麼時候推出,“我個人認為取決於投資的替代和穩增長的狀況。”

  夏斌進一步解釋道:“所謂投資的替代,就是說在打擊投機炒房之后,為了保持合理穩定的增長,如何加快新非公36條的落實、如何加快民營資本進入各行各業的投資,進而推動中國的投資增長、推動中國經濟的穩定增長。這一點可能是最關鍵的,這一點也是判斷政策取向的重要視角。”

  對於中國宏觀經濟走勢,夏斌認為,從中長期來看,仍然是喜憂並存。

  夏斌解釋道,從喜的方面看,中國的經濟發展潛力確實很大,未來十年,甚至二十年可以在大國經濟體中保持相對高速增長的空間潛力﹔從憂的方面講,由於當前中國經濟、社會各種矛盾交織,房地產泡沫、地方融資平台的風險,以及這些問題所反映的中國系統性風險問題都不能輕視。

  此外,夏斌還表示,加之出口壓力仍大、原有投資模式不可持續、收入分配的改革效果不明等因素,起碼在明年上半年,中國經濟的困難仍然存在。(記者蘇曼麗)

  任志強稱“房價暴漲說”意在提醒政府

  今年5月,華遠地產董事長任志強曾公開稱明年3月房價將暴漲。昨日,在“2012搜狐企業家論壇年會”上,他再度被問起為何拋出“明年3月房價將暴漲”時,任志強回應稱,這不是鼓吹房價上漲,而是提醒政府早做准備。

  房價增長高於收入增長才是暴漲

  昨日,任志強表示他指的暴漲不是上漲30%、40%,或者是翻一倍,而是指當房地產的價格指數高於收入增長指數的時候,就是暴漲。

  任志強說,因為隻有和收入增長幅度相比的時候,才能說明房價是上升或下降。“這個最嚴重的情況是發生在2007年和2009年到2010年這兩個階段:房價增長可能進入20%幾的增長幅度,但是收入增長未達到10%。”任志強表示。

  土地負增長影響明年供應

  昨日,任志強在會上拋出了一系列數據,詳細闡述了“暴漲說”的理由。他指出,今年一季度土地負增長,二季度土地負增長更嚴重,三季度情況隻比二季度略好。開工方面,今年到目前為止是負增長,若扣除已完成的保障房面積,估計是嚴重的負增長。

  任志強還稱,庫存消化速度在加速,到9月份還有3億多未消化數量。他估計在明年3月份以后,庫存量消化得差不多了,由於土地原因,房屋新增量未及時增加,就會出現市場中的供求關系惡化,導致房價上漲。

  “如果我為了房價上漲,我就不告訴政府說明年3月份要暴漲。如果我們提前了一年告訴政府說,明年3月份要暴漲,你還不做准備,那說明問題不在我們,而在你。”對於為何拋出“3月暴漲論”,任志強這樣解釋道。

  昨日,在同一個會場,建業地產董事長胡葆森表示,因為土地供應的原因,真正的商品房土地供應在減少,“商品房的價格在未來三到五年內不會下降,因為它供應量在減少。”(記者袁曉瀾)

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖