日媒:中日釣魚島爭端重創日企業績 短期難恢復--財經--人民網
人民網>>財經

日媒:中日釣魚島爭端重創日企業績 短期難恢復

2012年11月05日13:55    來源:新華網    手機看新聞

  【共同社東京11月3日電】日本企業正紛紛發表2012財年中報,多家企業相繼下調全財年業績預期。受日中關系嚴重惡化的影響,日企業績在短期內似難以恢復。中國民眾的反日情緒高漲,發展成超出日方預期的大規模抵制日貨運動,日企業績遭受重創。

  本田公司將2012財年的銷售收入預期下調約5%至9.8萬億日元(1日元約合0.08元人民幣——編者注),淨利潤預期也下調20%至3750億日元。公司副社長岩村哲夫預計業績無望迅速恢復,“到2013年2月春節期間銷售會一直受到影響”。

  汽車廠商的困境也波及了零件制造商。車燈企業小絲制作所將財年銷售收入預期下調約4%至4550億日元,淨利潤預期下調約l9%至145億日元。由於來自日系車商的訂單量大減,小絲暫停了在中國的工廠建設。

  抵制運動和中國經濟減速給日企造成的雙重打擊今后將進一步顯現。日立公司副社長中村豐明指出:“比起上半財年,下半財年將受到更大影響。”

  日本經濟不景氣,無法期待國內市場將來能擴大。如果沒有中國這個擁有13億人口的巨大市場,日企便無望拓展業務。三菱汽車公司社長益子修表示:“雖然目前處境困難,但不會改變致力於開拓中國市場的方針。”

  【共同社東京11月3日電】中國經濟減速,加上中國人抗議日本9月作出的實施尖閣諸島(即我釣魚島及其附屬島嶼——編者注)國有化的決定而抵制日本產品,也給日本電子企業的增長前景投上陰影。

  鬆下公司表示,因中國消費者抵制日貨,鬆下當前這個財年在中國的銷量很可能減少約1000億日元。

  在中國國內因中日東海島嶼主權之爭掀起反日浪潮后,佳能公司重新考慮了數碼相機的銷售計劃。佳能公司執行副總裁田中稔三說,“人們往往冷眼看待那些購買日貨的人”,這使得中國消費者目前不願在商店購買日本產品。

  【《日本經濟新聞》11月4日報道】題:日本原材料企業繼續增加在華設備投資

  日本各大原材料企業將繼續在中國增加設備投資。信越化工將在中國生產LED等產品中使用的樹脂,三井化學也將在12月興建樹脂工廠,生產可供汽車使用的產品。

  受尖閣諸島國有化問題影響,中國國內出現抵制日貨的行為。不過,由於原材料行業不受消費者關注,而且也很難認定是由哪家企業生產的,因此受到的沖擊並不大。中國企業在生產方面似乎也離不開合資對象。這些企業希望與日本繼續保持一種不張揚的合作關系。

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖