收入分配制度改革刻不容緩 專家給出改革設計方案--財經--人民網
人民網>>財經

收入分配制度改革刻不容緩 專家給出改革設計方案

2012年11月05日18:43    來源:人民網    手機看新聞
編者按:2010年兩會期間九三學社中央公布的調查數字表明,中國收入差距目前已擴大到23倍,但收入分配改革方案時經8年仍未出台。本期重點剖析收入差距縮小或擴大的成因,並為本次收入分配改革方案提出可行路徑。

收入分配制度改革刻不容緩專家給出改革設計方案

  北京師范大學中國收入分配研究院教授李實

  編者按:2010年兩會期間九三學社中央公布的調查數字表明,中國收入差距目前已擴大到23倍,但收入分配改革方案時經8年仍未出台。本月17日,國務院總理溫家寶明確,收入分配改革總體方案將在第四季度制定。據此前披露的消息,方案將列出收入分配改革的時間表和路線圖,其中,調整初次收入分配格局是未來收入分配改革的重中之重。近期,人民網採訪組專門就收入分配問題展開調研,從不同角度進行調查分析,將推出十期報道。本期重點剖析收入差距縮小或擴大的成因,並為本次收入分配改革方案提出可行路徑。

  上世紀50年代,美國經濟學家西蒙?庫茨涅茲曾提出一個假說,認為收入分配的變化與經濟發展的不同階段相關,當經濟發展到某個階段時,收入差距會從擴大轉為縮小,這個變化的轉折點被稱作“庫茨涅茲轉折點”。一些學者將這個假說應用於中國,認為中國無需太多政策干涉,收入差距巨大的現狀也會自然改變。作為多年研究收入分配問題的專家,本文的作者李實不同意上述觀點,並在本文中指出,要未雨綢繆,及早地設計出收入分配制度改革方案,出台系統的、有效的收入分配政策,以抑制收入差距擴大的趨勢,根本上消除收入分配不公問題。

  進入新世紀以來,中國收入分配格局也發生了一定的變化,呈現出一些新特點。而面對這些特點,是否可以斷定我國收入差距出現了“庫茨涅茲轉折點”呢? “庫茨涅茲轉折點”意味著收入差距出現了由不斷擴大向不斷縮小趨勢的轉變。從一些導致收入變化的因素來看,給出肯定的判斷還為時過早,因為導致收入差距縮小的一些因素或者不具有長期持續性,或者其影響作用還不足以大到抵消導致收入差距擴大的因素的作用。

  導致收入差距縮小的主要因素有三

  在過去兩年中導致收入差距縮小的主要因素有三個,一是農產品價格大幅度上升,二是包括農民工在內的非技術工人或藍領員工工資較大幅度的提高。 農產品價格大幅度上升帶來了農民農業收入的快速增長,導致城鄉之間收入差距縮小,也成為導致全國收入差距縮小的主要因素。藍領工人工資的快速提高,一方面使得農民工工資上升,提高了農村居民的收入增長,有助於縮小城鄉之間收入差距甚至全國收入差距,另一方面也對提高城鎮中低工資和低收入人群的收入增長和縮小城鎮內部收入差距起到積極作用。

  三是農村的公共政策對收入分配的影響逐漸顯現。2003年以來,中國政府出台了一系列惠農政策措施。根據農戶的受益方式,政府的惠農政策可分為兩大類,一類是以直接增加農民收入為目的的補貼政策,主要包括糧食直接補貼、良種補貼、農機具購置補貼等﹔一類是以構建農戶社會安全網為目的的公共服務性政策,主要包括新型合作醫療、教育“兩免一補”、農村低保政策等。毋庸置疑,這些惠農政策對於增加農民收入,抑制城鄉之間收入差距的擴大發揮了一定作用。更為重要的是,這些惠農政策對於縮小農村內部收入差距,緩解農村貧困也起到了積極作用。一些研究表明,農民從農業中獲得收入對農村內部收入差距擴大起到抑制作用。因而,對農業加以補貼,包括糧食補貼和農業生產資料價格補貼,會使得那些從事農業生產經營的農戶從中獲益,使得他們的收入有更快的增長速度。這有利於縮小農村內部收入差距,降低其陷入貧困的風險。

  同樣,這兩年以農民工為主體的藍領工人工資的快速提高也受到了一些短期因素的影響。在政府經濟刺激計劃的作用下,近期的投資結構和產業結構出現了明顯的變化,並且引發了就業結構的變化。例如,在2007-2010年期間,城鎮單位就業人員增加了8.5%,而建筑業增加了20.6%,房地產業增加了27.1%,租賃與商務服務業增加了25.4%。這些行業對農民工都有著較大的需求,構成了拉動農民工工資上升的主要因素。而這些行業的擴張是與政府的經濟刺激計劃分不開的,具有很強的經濟周期性,其持續性是有問題的。

  導致收入差距擴大七因素

  然而,還應該看到一些導致收入差距擴大的因素。一是城鎮房地產價格上升會使得高收入人群的財產性收入大幅度上升,加大了高收入人群和低收入人群的收入差距。二是較高的通貨膨脹,特別是食品價格拉動的物價上漲,往往對窮人和低收入居民更加不利,他們收入的實際購買力下降幅度超過高收入居民。這是因為窮人和低收入居民具有更高的恩格爾系數。

  三是,城市化進程在吸收農村剩余勞動力的同時,也在推高高收入人群的收入水平。這是因為城鎮經濟規模擴大會提高資本收益,也會大幅度增加對高技術和高學歷員工的需求,從而帶動這些人群的工資水平快速上升﹔城鎮經濟中新興行業的高速發展,對特殊人才需求的急劇增加,也會提升他們的工資水平。

(責任編輯:許博、蔣琪)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖